Закон про податкову амністію дозволить українцям легалізувати активи – Гетманцев

Закон про податкову амністію дозволить українцям легалізувати активи – Гетманцев

Укринформ
Закон о налоговой амнистии позволит украинцам легализовать активы, однако не станет лазейкой для того, чтобы отбелить средства, добытые преступным путем.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Добровольное декларирование - это возможность вывести "на свет божий" свои деньги и другие активы, полученные с уклонением от налогообложения, заплатить государству 5% и дальше использовать без ограничений эти деньги на любые цели. Государство не будет спрашивать, где вы этот капитал взяли, и освободит от ответственности за уклонение от налогообложения", - подчеркнул Гетманцев.

Он акцентировал, что в случае совершения преступлений, связанных с нажитыми активами, граждане не будут освобождены от ответственности. "Однако от ответственности за другие преступления не освобождается, естественно, если это как-то связано с этими деньгами. Скажем, если была кража или другое коррупционное преступление", - сказал председатель комитета ВР.

Читайте также: Качка назвал налоговую амнистию самым ярким событием недели

В качестве модели законодательной инициативы Украина использовала опыт Индонезии и Аргентины, адаптировав его к украинским реалиям. Гетманцев отметил, что государство рассчитывает вывести из тени около 20 млрд долл. "Мы предполагаем, что на руках у граждан (и экономические расчеты говорят об этом) в разных формах находится около 50 млрд долл. Это деньги, полученные в разное время с уклонением от налогообложения. Если нам удастся вывести хотя бы 20 млрд долл., мы будем считать это сверхпобедой", - уточнил он.

Гетманцев дополнил, что налоговая амнистия - "не ревизия, а не инвентаризация всего имущества наших граждан, и не тот механизм, который позволяет что-то у кого-то отобрать". "Амнистия - это возможность получить документ от государства, что у человека есть определенная сумма денег, или определенный актив, который является легальным. И при последующем использовании этих денег не надо никому будет доказывать, как они заработаны. Уже сегодня при открытии счетов банк спрашивает у человека: "А откуда у тебя эти деньги? Докажи происхождение". Налоговая амнистия освобождает человека от этой обязанности на амнистированную сумму", - пояснил Гетманцев.

Глава парламентского комитета добавил, что "финансовый мониторинг операций и прозрачность финансовых операций - это тренд во всем мире". Но ужесточение налогового контроля, хотя и коснется Украины в будущем, однако законом о налоговой амнистии не предусмотрено. "Поручение об ужесточении налогового контроля, подготовке соответствующего законопроекта, дано Кабмину непосредственно в законе об амнистии. Ждем текст. Я не исключаю, что методы ужесточатся в будущем. Но законом о налоговой амнистии это ужесточение не производится, и сегодня оно Верховной Радой не рассматривается", - детализировал Гетманцев.

Он напомнил, что в 2020 году в Украине приняли так называемый антиофшорный закон, который для крупного и среднего бизнеса вступает в силу в 2022 году. "И как раз он предусматривает механизмы, направленные на то, чтобы, с одной стороны, крупный бизнес не уклонялся от налогообложения, а с другой - на то, чтобы мы знали об активах, которые расположены за границей. Украина является членом международных соглашений по автоматическому обмену налоговой информацией, и первый налоговый период будет также в 2022 году, когда мы узнаем обо всех наших налоговых резидентах, сколько, где, какие активы у них есть более чем в 100 странах мира", - пояснил Гетманцев.

Закон о налоговой амнистии он назвал приближающим "момент истины" для тех, кто скрывает нажитые активы за рубежом. "Для крупного бизнеса, для тех, кто прячет свои активы за границей, это ужесточение налогового контроля уже наступило. Сейчас момент истины, когда и экономика в целом, и мы, как физические лица, должны выйти из тени и начать нормальную финансовую цивилизованную жизнь, как живет Европа", - резюмировал Гетманцев.

Закон о налоговой амнистии принят 15 июня 2021 года. Инициатива дает возможность вывести незадекларированные активы из тени, один раз уплатив процент в казну, и при этом избежав наказания за неуплату налогов. Для легализации активов нужно будет одноразово внести обязательный платеж. Больше всего придется заплатить, если деньги за границей - 7 или 9%. Для активов в украинских банках - 5%. А если декларант вложит свои средства в гособлигации, платеж уменьшается до 2,5%. Деньги пойдут в госбюджет. Для этого в пакете с законом о налоговой амнистии депутаты приняли изменения в Бюджетный кодекс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-