«Мотор Сич» планирует произвести в этом году 20 лопастей для вертолетов

«Мотор Сич» планирует произвести в этом году 20 лопастей для вертолетов

Укринформ
Украинское предприятие «Мотор Сич» в 2021 году планирует произвести 20 комплектов лопастей для вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал народный депутат от фракции «Слуга народа», член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, председатель подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Игорь Копытин.

«Украина продолжает наращивать свои мощности в сфере обеспечения собственных вооруженных сил комплектующими отечественного производства. Уже в этом году «Мотор Сич» планирует производство 20 комплектов лопастей винтов для вертолетов, которое рассматривается как пилотный проект. С 2022 года предприятие рассчитывает на ежегодный выпуск не менее 60 таких комплектов, в перспективе должно полностью покрыть потребности украинских эксплуатантов Ми-8 и Ми-24», - отметил Копытин.

По его словам, лопасти будут произведены из металла и композита, а каждый из комплектов будет рассчитан под конкретную характеристику вертолета тяжелого типа весом 10-12 тонн.

Однако, как отмечает чиновник, создание лопастей винтов для вертолетов в стране является чрезвычайно важным процессом, ведь сегодня существуют проблемы с их закупкой за границей, в частности, из-за вооруженного конфликта на Востоке.

Создание отечественных лопастей поможет Украине наладить свой замкнутый цикл производства вертолетов и избежать зависимости от других стран-производителей, среди них - США, РФ и Китай.

Сейчас, по меньшей мере, четыре бригады армейской авиации, оснащенные Ми-24, ожидают замену лопастей вследствие износа.

«Если украинские лопасти себя хорошо зарекомендуют, то эта продукция имеет еще и экспортные перспективы, ведь эти вертолеты сейчас используются более чем в 50 странах мира», - отметил Копытин.

Читайте также: Контракты на украинские лопасти для вертолетов подписали уже с тремя странами - Богуслаев

Первые вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые были оснащены украинскими лопастями, поднялись в воздух еще в конце прошлого года во время испытаний, которые тогда закончились успешно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-