Экономика Украины начала выходить из16-месячного кризиса - Нацбанк

Экономика Украины начала выходить из16-месячного кризиса - Нацбанк

Укринформ
В Национальном банке подтверждают выход украинской экономики из почти полуторагодовалого кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом во время пресс-брифинга заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

"Анализируя показатели деятельности банковской системы с точки зрения финансовой стабильности, мы видим, что экономика выходит из 16-месячного кризиса. И, если посмотреть на отчет по финансовой стабильности, можно увидеть, что для банковской системы кризис, по сути, так и не начался. Хотя было много опасений, учитывая поведение банковской системы во время прошлых кризисов. Сейчас ситуация вполне нормальная", - сказал Сологуб.

Читайте также: Нацбанк начинает постепенно сворачивать экстренные меры по поддержке банков

По его словам, это еще раз подтверждает, что болезненные реформы 2015-2016 годов, которые сегодня продолжаются также и в небанковском финансовом секторе, дали положительный результат.

"Но это не значит, что мы можем расслабиться и ничего не делать. Регулирование финансового сектора остается важной задачей НБУ. Поэтому в этом году мы восстанавливаем стресс-тестирование банков для того, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы, которая будет надежным залогом экономического роста в стране" , - добавил Сологуб.

По данным аналитиков НБУ, стабилизации и экономическому восстановлению содействует благоприятная конъюнктура для украинских товаров на внешних рынках и усиление внутреннего спроса, который тоже быстро растет.

Как сообщалось, в мае рост потребительских цен составил 9,5% в годовом измерении. В связи с этим, Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 7,5% годовых. В то же время регулятор заявил, что начинает постепенно сворачивать антикризисные монетарные инструменты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-