ВВП в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики

ВВП в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики

Укринформ
Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2021 года вырастет на 4,1% по сравнению с 2020 годом.

Как передает Укринформ, соответствующий прогноз обнародовало Министерство экономики.

«ВВП выйдет на положительный тренд во втором квартале 2021 года, а по итогам года прогнозируется рост на уровне 4,1%», - говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно данным Госстата, по итогам первого квартала 2021 года сезонно скорректированный ВВП уменьшился на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Падение ВВП в I квартале 2021 года, считают в министерстве, вызвано, прежде всего, введением зимнего и региональных весенних локдаунов, а также низкой экономической активностью, что традиционно наблюдается в начале года.

Читайте также: Всемирный банк оставил прогноз роста ВВП Украины на уровне 3,8%

Больше всего подверглись сокращению такие составляющие спроса, как инвестиции (-4,9%) и экспорт (-4,7%) из-за медленного восстановления мирового спроса в условиях существенного роста цен на сырьевых рынках. Вместе с тем имел место рост конечных потребительских расходов на 1,4% благодаря увеличению минимальной заработной платы, а также расходов бюджета на обеспечение медицинских потребностей и поддержку населения и бизнеса с целью стимулирования спроса. В частности, с 1 января 2021 года произошло повышение минимальной заработной платы до 6000 грн и, соответственно, среднемесячной заработной платы (по данным Госкомстата, в I квартале 2021 года реальный рост заработной платы по сравнению с I кварталом 2020 года составил 8,5%).

Динамика ВВП за I квартал 2021 года, отмечают в Минэкономики, соответствует ранее прогнозируемым тенденциям. Однако по итогам второго квартала 2021 года ожидается, что ВВП выйдет на положительный тренд.

Читайте также: Земельная реформа увеличит ВВП Украины на 1,5% - Милованов

Положительные тенденции обусловят: отмена карантина и восстановление экономической активности, начало нового строительного сезона и полевых работ в сельском хозяйстве, процессы вакцинации в стране и мире, а также продолжение стимулирования потребительского спроса с учетом увеличения социальных стандартов и материальной поддержки со стороны государства бизнеса и населения. В целом по итогам года Минэкономики ожидает рост ВВП на 4,1%.

Как сообщал Укринформ, по сравнению с предыдущим кварталом ВВП страны в I квартале 2021 года уменьшился на 1,2% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению с I кварталом 2020 года - на 2,2%. Номинальный ВВП за январь-март 2021 года составил 1008,6 млрд грн, а ВВП в расчете на одного человека - 24 280 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-