Рост экономики в прошлом году показали только три страны - Устенко

Рост экономики в прошлом году показали только три страны - Устенко

Укринформ
В пандемический 2020 год рост экономики показали только три страны мира: Китай, Турция и Египет. При этом Украина имеет возможности увеличить ВВП уже в этом году.

Об этом в программе "На самом деле: мир" телеканала "Дом" сообщил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Рост мировой экономики в этом году ожидается достаточно значительный. Оно даже больше будет в 2022-м и 2023 году. И это уже не ситуация прошлого года. В 2020 году мировая экономика показала падение на 4%. И по большому счету оно было бы куда более серьезным, если бы не Китай. Китай, объем которого составляет фактически 15% мировой экономики, показал один из немногих рост в 2% в прошлом году. И вот эти 2% роста позволили поддержать всю мировую экономическую систему", - рассказал Устенко.

Он отметил, что кроме Китая, рост в прошлом году продемонстрировали Турция и Египет: "Вот три экономики, не упали. Все остальные показывали падение".

Читайте также: Зеленский ставит задачу выйти на рост экономики 5% плюс - Устенко

Советник Президента напомнил, что ВВП Украины в прошлом году упал на 4%, фактически повторив траекторию падения мировой экономики. "Но, опять-таки, справедливости ради надо сказать, что мы падали меньше, и менее глубоко, чем европейская экономика. Испания, Италия, Великобритания, которые показывали рекордные уровни падения. Испания упала так глубоко, как никогда не падала после окончания Второй мировой войны", - сказал он.

Устенко акцентировал, что 2021-й - это год возрождения, который покажет существенный рост.

"Мы видим с вами уже первые сигналы, которые идут с мировых рынков. Мировые рынки показывают рост. Они показывают рост, прежде всего, благодаря тому, что идет более чем положительное ожидание", - указал эксперт.

На этом фоне он прогнозирует и рост украинской экономики, причем уже в текущем году.

Читайте также: Локдаун положительно сказался на интернет-торговле и агросекторе - Устенко

"Украина - экспортозависимая экономика. Одни из важных статей нашего экспорта - это продукция сельского хозяйства, продукция металлургической отрасли. На них не просто увеличились цены - они взметнулись. С одной стороны, и плохо, и хорошо. С одной стороны, хорошо, потому что поддерживает наш собственный экономический рост. Вот почему многие говорят, что украинская экономика в этом году вырастет на 4,5%, в реальности может показать более активный рост. И вот почему прогноз по украинской экономике на этот год варьирует от 3,5% до 5 5% роста", - подчеркнул Устенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-