Падение ВВП в I квартале обусловлено карантинными ограничениями - НБУ

Падение ВВП в I квартале обусловлено карантинными ограничениями - НБУ

Укринформ
Сокращение ВВП в I квартале 2021 года происходило под влиянием карантина, сложных погодных условий и усиления конкуренции на отдельных внешних рынках. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В I квартале 2021 года реальный ВВП сократился на 2,2% в годовом измерении, а по сравнению с IV кварталом 2020 года снизился на 1,2% в сезонно скорректированном измерении ... Ослабление экономического восстановления в начале года было ожидаемым. На это повлияли карантин в январе и марте, сложные погодные условия и конкуренции на отдельных внешних рынках ", - говорится в сообщении.

Фактическое падение экономики оказалось несколько глубже оценки Национального банка, опубликованной в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано прежде всего с ухудшением ряда показателей реального сектора в марте и медленным восстановлением сектора услуг на фоне карантина.

В большинстве секторов экономики в I квартале 2021 года сохранялось падение. Сокращение экспорта стало весомым фактором спада в промышленности, а сложная ситуация в животноводстве - спада в сельском хозяйстве. Меньше, чем в прошлом году, расходы бюджета на дорожное хозяйство стали одной из причин возвращения показателей строительства в сторону падения. Все это сказалось на результатах оптовой торговли и транспорта. Валовая добавленная стоимость в госуправлении и обороне также повернулась в сторону спада из-за сдержанных расходов бюджета на соответствующие направления.

Показатели ряда секторов услуг, в частности гостинично-ресторанного бизнеса, административного и вспомогательного обслуживания (аренда, прокат, туристические услуги и т.п.) несколько улучшились, но оставались отрицательными, в частности усиление карантинных ограничений. Бюджетное финансирование здравоохранения на фоне повышения заболеваемости COVID-19 в начале года повлияло на рост валовой добавленной стоимости в сфере здравоохранения. Стабильная работа банковского сектора и устойчивый спрос на услуги сферы ІТ и финансовые услуги обусловили высокие темпы роста показателей в соответствующих видах деятельности.

Читайте также: ВВП в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики

В Нацбанке констатируют, что начиная со II квартала 2021 года, экономика возвращается к устойчивому восстановлению. Так, в апреле улучшились сезонно скорректированные показатели большинства видов экономической деятельности в Украине, в частности розничной торговли, строительства и промышленности. Улучшаются деловые ожидания предприятий и потребительские настроения населения. Оперативные данные внешней торговли за апрель-май свидетельствуют об активизации экспорта, высокие темпы роста импорта потребительских товаров и отдельных товаров инвестиционного назначения.

Как сообщал Укринформ, по прогнозам Минэкономики, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2021 года вырастет на 4,1% по сравнению с 2020 годом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-