Зеленский призвал Францию принять участие в модернизации дорожной инфраструктуры

Зеленский призвал Францию принять участие в модернизации дорожной инфраструктуры

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский призвал французский бизнес принять участие в модернизации дорожной инфраструктуры Украины в рамках проектов государственно-частного партнерства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Президента.

Зеленский провел встречу с президентом ассоциации MEDEF Жоффруа Ру де Безьё, председателем украинско-французского делового совета MEDEF International, генеральным директором компании EGIS Лораном Жерменом, вице-президентом компании Alstom Филиппом Дельором, которые находятся с визитом в Украине и возглавляют делегацию представителей крупных французских компаний.

Участники встречи обсудили возможности реализации совместных проектов.

Глава государства отметил, что визит такого уровня представителей французского бизнеса происходит впервые и является очень важным для Украины.

«Я уделяю большое внимание развитию благоприятных условий для инвестиционных и инфраструктурных проектов в Украине. Ваш визит демонстрирует заинтересованность бизнес-проектами в Украине и открывает новые возможности», - сказал Зеленский и добавил, что несмотря на пандемию коронавируса французский бизнес заботится о расширении и налаживании сотрудничества.

«Рад, что, несмотря на COVID-19, встречаются представители разных стран и говорят об экономике. Это очень важно. Это свидетельствует о том, что жизнь продолжается, что действительно есть заинтересованность в развитии бизнес-отношений, инвестиционных проектов», - сказал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что делегация проведет в этот день много встреч, в частности с представителями украинского правительства. Он высказал пожелание, чтобы результатом этих встреч стало быстрое воплощение конкретных проектов.

Читайте также: Делегация представителей крупного французского бизнеса посетит Киев

В частности, Президент обратил внимание инвесторов на реализацию Национальной программы «Большое строительство», в рамках которой в прошлом году было построено более 4 тыс. км дорог и столько же планируют построить в этом году. Он призвал французский бизнес принять участие в модернизации дорожной инфраструктуры Украины в рамках проектов государственно-частного партнерства.

Среди масштабных инвестиционных проектов Зеленский также назвал железнодорожное сообщение, ІТ-сферу, модернизацию и управление портами, аэропортами, строительство метро и подземных тоннелей и т. п. При этом он особо отметил необходимость локализации производства в Украине.

Французские предприниматели подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве в упомянутых направлениях. По некоторым из них оно уже началось. В частности с компанией Alstom заключен контракт на поставку 120 локомотивов для украинской железной дороги с частичной локализацией производства в Украине (в объеме 35%). Всего между Украиной и Францией недавно были заключены межправительственные соглашения на сумму более чем 1,3 млрд евро.

Особое внимание участники встречи обратили на вопрос создания национального украинского авиаперевозчика.

Зеленский предложил компании Airbus, с которой уже есть контракт на поставку вертолетов, рассмотреть возможность участия в реализации этого проекта и изучить вопрос привлечения Украины к производству продукции компании.

Как отметили представители Airbus, ныне они изучают технико-экономическое обоснование проекта и рассматривают возможность создания концепции и бизнес-плана. Также компания изучает технические возможности украинских предприятий для того, чтобы использовать их в качестве производственной площадки.

Де Безьё со своей стороны сказал, что MEDEF International насчитывает более 170 членов и представляет 75% бизнеса Франции и заинтересована в Украине. Несмотря на довольно высокий уровень сотрудничества обе страны имеют потенциал для развития бизнес-отношений, убежден он.

«На сегодняшний день Франция является шестой по размеру инвестиций в Украину. Неплохой показатель, можно порадоваться. Но понимаем, что не самый лучший и можно делать гораздо больше», - отметил президент MEDEF.

В составе делегации ассоциации MEDEF, которая прибыла в Украину, представители 20 крупных французских компаний из многих секторов. В частности, на встрече с Президентом были представлены две едва ли не самые активные в Украине компании - Airbus и Alstom, говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-