САП просит Интерпол объявить в розыск экс-главу ПриватБанка Дубилета

САП просит Интерпол объявить в розыск экс-главу ПриватБанка Дубилета

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура уже обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении в розыск бывшего миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета, который в настоящее время скрывается за границей.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом и.о. руководителя САП Максим Грищук рассказал в эфире "Радио НВ".

В то же время он не сказал, когда это обращение было сделано, ссылаясь на тайну следствия.

Относительно дела VAB-банка Грищук отметил, что в САП хотят направить запрос на экстрадицию одного из подозреваемых.

"У нас более полугода была переписка и дискуссия с международным подразделением Офиса генерального прокурора, потому что через них идет запрос на экстрадицию, но результат такой же, как и был - никто ничего (документов, касающихся вопроса процедуры экстрадиции - ред.) не направил", - сказал и.о. руководителя САП.

В то же время он отказался уточнить, не идет ли в данном случае речь об экс-владельце банка Олеге Бахматюке.

Как сообщалось, 29 марта Грищук сообщил, что НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Александра Дубилета, которого подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка перед его национализацией в конце 2016 года.

15 марта НАБУ объявило подозрение трем экс-чиновникам ПриватБанка - экс-главе правления Александру Дубилету, его заместителю и руководителю межбанковских операций. Их подозревают в растрате 8 миллиардов гривень.

По версии следствия, экс-глава правления ПриватБанка в последний день перед признанием банка неплатежеспособным в декабре 2016 года направил в банковское учреждение, расположенное в одной из стран ЕС, письма с просьбой погасить задолженность двух крупных агропредприятий по ранее выданным аккредитивам за счет средств ПриватБанка, которые хранились на корреспондентском счете в этом банке.

Читайте также: Растрата 136 миллионов: бывшего топ-менеджера ПриватБанка арестовали заочно

В НАБУ считают, что чиновники ПриватБанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы потом скрыть это преступление.

Также в конце февраля экс-главе правления ПриватБанка Дубилету, бывшему заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко и бывшему руководителю одного из подразделений банка сообщили о подозрениях в растрате чужого имущества на сумму 136 млн грн.

ВАКС избрал Яценко меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 52,2 млн грн, а бывшей чиновнице ПриватБанка - в виде залога в размере 2,744 млн грн.

В то же время следствию не удалось выяснить местонахождение экс-главы правления ПриватБанка Дубилета.

Читайте также: Суд закрыл дело по иску Дубилета к ПриватБанку

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель нерабочих кредитов ПриватБанка, который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд грн.

Также ранее Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно арестовала Бахматюка.

Бахматюка объявили в национальный розыск 22 ноября 2019 года. НАБУ объявило ему подозрение в деле завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка.

Читайте также: НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Дубилета

По данным пресс-службы Нацбанка, Бахматюк в общме должен государству млрд грн. Сумма долга состоит из: 11 млрд грн - Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков - "Финансовая инициатива" и VAB банка, владельцем которых он был, 10,6 млрд грн - Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам, и 7,7 млрд грн - трем государственным банкам.

7 февраля в НАБУ сообщили, что имеют решение суда о задержании экс-владельца VAB-банка Олега Бахматюка. Он в настоящее время находится за пределами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-