Орошение земель увеличит ВВП страны почти на ₴8,8 миллиарда - Счетная палата

Орошение земель увеличит ВВП страны почти на ₴8,8 миллиарда - Счетная палата

Укринформ
Обеспечение полива всей площади орошаемых земель позволило бы увеличить объемы производства сельхозпродукции и ВВП страны на более чем 0,2%, или почти 8,8 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности выполнения мер Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Ненадлежащие развитие мелиорации земель и улучшение экологического состояния орошаемых и осушенных угодий, а также управление водными ресурсами предопределяют рост дефицита сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, возникновение импортозависимости, потерю позиций на внешних аграрных рынках. Как следствие - снижение уровня ВВП страны и угрозу продовольственной безопасности государства", - отмечают аудиторы.

В Счетной палате сообщили, что в течение 2013-2020 годов на обеспечение развития мелиорации земель и улучшение экологического состояния орошаемых и осушенных угодий за счет всех источников финансирования потратили более 23 млрд грн. Обеспечено получение урожаев сельскохозяйственных культур на площади 23,9 тыс. га, или в среднем 3 тыс. га ежегодно - 98,4%.

В то же время, отметили аудиторы, реконструкция инженерной инфраструктуры оросительных систем выполнена только на 13% плановой площади, построены и реконструированы системы капельного орошения на площади - 43,1%, приобретено 12% поливной техники, проведена реконструкция инженерной инфраструктуры осушительных систем на 27% площади, защищены 23,4% сельских населенных пунктов, проведено 61,2% измерений показателей качества воды.

В то же время не выполнялись меры по разработке 8 планов управления речными бассейнами и водными ресурсами, отметили в профильном ведомстве.

В частности аудит установил, что необходимое количество дождевальных машин для обслуживания орошаемых земель в Южном регионе обеспечено только 43,4%. Работает только 46,9% имеющихся насосных станций, которые изношены на 84%. К тому же, ненадлежащее состояние мелиоративных систем и отсутствие надлежащих условий их эксплуатации усиливают риски хищения их элементов. Только за 2017-2020 гг. убытки составили 31,7 млн грн.

Кроме того, подчеркнули в Счетной палате, возрастает и количество аварий на действующих оросительных сетях, что приводит к дополнительным потерям воды и бюджетным средствам на их ремонт. Фактически политая площадь, обслуживаемая мелиоративными системами, составляет лишь 29% орошаемых земель.

По оценке ученых Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины, во всех регионах Украины стремительно возрастает дефицит климатического водного баланса. Территории со значительным дефицитом природной влагообеспеченности (сухая и очень сухая зоны) с 1991 по 2015 годы увеличились на 7% и охватывают в общей сложности более 29,5% площадей Украины. Существует высокая вероятность увеличения в Украине площадей пашни с недостаточным уровнем увлажнения до 20,6 млн га (67%). Для обеспечения бездефицитного годового водного баланса, в постоянном орошении при выращивании полевых культур нуждаются 18,7 млн га (60%) пахотных земель Украины, а 4,8 млн га (15%) - периодическом.

Читайте также: Орошение и мелиорация в южных областях являются приоритетом правительства - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, в Украине запустят пилотные проекты орошения в трех областях: Николаевской, Одесской и Херсонской. По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, запуск пилотных проектов орошения земель уже в этом году является частью правительственной Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года и задачей Президента.

По данным ННЦ "Институт аграрной экономики", зона рискованного земледелия Украины, то есть площади сельскохозяйственных угодий, которые в большей или меньшей степени требуют искусственного увлажнения, вследствие изменений климата значительно расширилась и, по разным оценкам ученых, достигает 18-20 млн га. Однако фактически орошается последние годы лишь около 0,5 млн га, что составляет почти 1,5% общей площади пашни. В 1991 году под орошением было 2,6 млн га, из которых 111 тыс. га занимали многолетние насаждения, а ныне искусственно увлажняется только 14,5 тыс. га плодово-ягодных культур и винограда.

В 1991 году под орошением было 2,6 млн га, из которых 111 тыс. га занимали многолетние насаждения, а ныне искусственно увлажняется только 14,5 тыс. га плодово-ягодных культур и винограда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-