Украина и Турция договорились о поставках сжиженного газа

Украина и Турция договорились о поставках сжиженного газа

Укринформ
Украина и Турецкая Республика договорились о сотрудничестве в сфере энергетики, в частности о поставках сжиженного природного газа (СПГ).

Как передает Укринформ, об этом во время пятого заседания Украинско-Турецкой рабочей группы по вопросам энергетики рассказал заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков, сообщает пресс-служба Минэнерго.

По словам Демченкова, стороны уже договорились содействовать сотрудничеству компаний энергетического сектора по диверсификации поставок природного газа в Украину, которое включает в себя развитие инфраструктуры СПГ-терминалов. Также страны договорились сотрудничать по транспортировке природного газа через Трансбалканский трубопровод в обоих направлениях между Украиной и Турцией.

«На данный момент мы не являемся активным игроком СПГ-рынка, однако геополитическая ситуация и уменьшение объемов транзита вынуждают искать новые направления торговли и сотрудничества для обеспечения загруженности собственной газотранспортной системы. Именно поэтому сотрудничество с Турецкой Республикой в ​​разрезе поставок СПГ является приоритетным для нас», - подчеркнул Демченков.

Читайте также: На рынке сжиженного газа нет дефицита - Минэкономики

Как сообщал Укринформ, Азербайджан может стать одним из новых источников газа в нашу страну.

На сегодняшний день транспортировка природного газа в Украину из Республики Азербайджан возможна через территорию Турции и далее - через Трансбалканский трубопровод. ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» еще в августе 2020 года по заказу своих клиентов впервые осуществил реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору из Греции через ГТС Болгарии и Румынии в Украину, что продемонстрировало техническую способность Транcбалканского маршрута.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-