ВВП Украины будет расти на 3,5% два года подряд - ЕБРР

ВВП Украины будет расти на 3,5% два года подряд - ЕБРР

Прогноз
Укринформ
По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), валовой внутренний продукт Украины будет расти в 2021 и в 2022 году на 3,5%.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ЕБРР.

Ожидается, что ВВП Украины будет расти на 3,5% ежегодно в 2021 и 2022 годах. Основные риски для реализации этого прогноза связываются с медленным темпом реформ и вакцинации, отмечают в ЕБРР. В банке объясняют, что снижение иностранного спроса в сочетании с воздействием на внутренний спрос неоднократных локдаунов обусловили падение ВВП на 4% в 2020 году. Впрочем, улучшенное макрофинансовое управление оказалось очень полезным в кризис и помогло стране сохранить макроэкономическую стабильность.

«Хотя в первом квартале 2021 года в экономике произошел спад на 2,2% по сравнению с прошлым годом из-за продолжения локдауна, имеются признаки постепенного возвращения к росту во втором квартале благодаря повышению цен на товарно-сырьевую продукцию», - отметил ведущий региональный экономист ЕБРР Димитар Богов.

Читайте также: Орошение земель увеличит ВВП страны почти на ₴8,8 миллиарда - Счетная палата

Объемы промышленного производства в Украине за январь-апрель 2021 года увеличились на 1,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как объемы экспорта и импорта выросли в первом квартале, соответственно, на 12% и 11%, констатируют специалисты банка. Они также акцентируют внимание, что переводы средств выросли с января по апрель 2021 года на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция ускорилась в 2021 году на фоне роста мировых цен на пищевую продукцию и в мае достигла 9,5%, в связи с чем Национальный банк Украины дважды повышал учетную ставку, последний раз до уровня 7,5% в апреле 2021 года.

Как сообщал Укринформ, по прогнозам Минэкономики, ВВП Украины за 2021 год может вырасти на 4,1% по сравнению с 2020 годом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-