На таможне пояснили, как будут проверять отстраненных работников

На таможне пояснили, как будут проверять отстраненных работников

Укринформ
Отстраненные от исполнения обязанностей таможенники после перехода на контракт будут первыми подвергнуты проверке на добропорядочность с возможными оргвыводами.

Как передает Укринформ, так заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Владислав Суворов прокомментировал публикации СМИ о возвращении некоторых работников таможен, отстраненных от работы в связи с возможными контактами с лицами, подвергнутыми санкциям Совета национальной безопасности и обороны, к исполнению своих служебных обязанностей, сообщает пресс-служба ГТС.

"Работники таможни, которые были отстранены от исполнения служебных обязанностей из-за возможных контактов с лицами, в отношении которых СНБОУ наложены персональные санкции, первыми пройдут проверку на добропорядочность после перевода на контрактную форму работы. По ее результатам могут быть сделаны организационные выводы вплоть до расторжения контракта и увольнения", - сказал Суворов.

По его словам, Государственная таможенная служба Украины и ее руководство действовали в этой ситуации в строгом соответствии с действующим законодательством. Гостаможслужба как орган с сугубо контрольными полномочиями предоставляла правоохранительным органам, которые готовили списки контрабандистов на соответствующие заседания СНБО, информационно-статистические данные.

На заседаниях СНБО 2 и 15 апреля 2021 года был обнародован список субъектов, подозреваемых в контрабанде и нарушениях таможенных правил, в отношении которых были применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции). В дальнейшем правоохранительными органами передана в Гостаможслужбу информация о возможной причастности должностных лиц Государственной таможенной службы к этим подсанкционным субъектам.

На основании указанной информации были начаты дисциплинарные производства на предмет возможных контактов таможенников с представителями компаний и физическими лицами из санкционного списка. На время дисциплинарных процедур почти 200 сотрудников таможен были отстранены от исполнения служебных обязанностей с целью лишить их возможности влиять на сбор документов, подтверждающих такие контакты.

Часть из них уволились с должностей, а в остальных случаях были проведены проверки и опросы, собраны документы и направлены в правоохранительные органы, в пределах полномочий которых находится дальнейшее сопровождение расследования и принятие соответствующих решений. Сейчас дисциплинарные производства практически завершены, срок отстранения, предусмотренный законодательством, истек, и основная часть отстраненных людей вернулась к работе. Законных оснований не пускать их на рабочие места у Гостаможслужбы нет.

«С 1 июля нормативно-правовая ситуация изменится, таможня начинает работать как единое юридическое лицо. В рамках реорганизации 70% работников переводятся в новую структуру на контрактной основе с полугодовым испытательным сроком. Контракт, с одной стороны, предусматривает повышение базовых ставок заработной платы для таможенников. С другой стороны, контракт предусматривает жесткие механизмы контроля, важнейший из которых - проверка на добропорядочность путем применения полиграфа и мониторинга образа жизни таможенника», - сказал заместитель председателя Гостаможслужбы.

Читайте также: Нужно заменить около 50% сотрудников таможни - Рябикин

В случае возникновения вопросов относительно добропорядочности они сначала будут вынесены на рассмотрение специальной комиссии. А если объяснения комиссия сочтет недостаточно убедительными, возможна проверка с использованием полиграфа. Первыми после 1 июля проверку на добропорядочность пройдут именно те работники таможен, которые были отстранены от исполнения служебных обязанностей вследствие возможных контактов с лицами, на которых наложены санкции СНБОУ, с возможностью прохождения полиграфа. По ее результатам могут быть сделаны организационные выводы.

Как сообщал Укринформ, в конце мая основная часть экспериментального проекта по тестированию должностных лиц таможенных органов по вопросам квалификации и благонадежности была завершена. Всего тестирование прошли 9 048 должностных лиц таможенной службы. Из-за болезни и по другим уважительным причинам не смогли принять участие в тестировании около 400 человек. Они смогут пройти тестирование вместе с коллегами, которые имели отрицательные результаты теста на знание таможенного и антикоррупционного законодательства и теста на общие способности, и будут проходить их повторно. Председатель Государственной таможенной службы (ГТС) Павел Рябикин выразил мнение, что надо заменить около 50% личного состава таможенных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-