Кабмин предлагает принять госпрограмму «Питьевая вода» на 2022-2026 годы

Кабмин предлагает принять госпрограмму «Питьевая вода» на 2022-2026 годы

Укринформ
Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить государственную целевую программу "Питьевая вода" на период 2022-2026 годов.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 30 июня, передает корреспондент Укринформа.

Целью программы является обеспечение населенных пунктов качественным централизованным водоснабжением, доведение качества питьевой водыдо установленных нормативов, строительство инфраструктуры, которая обеспечивает водоснабжение и контроль качества воды.

Ориентировочный объем финансирования программы в Министерстве развития громад и территорий, которое разрабатывало проект, оценили в 28,589 млрд гривень, в том числе 16,949 млрд гривень - за счет госбюджета.

Среди ожидаемых результатов - повышение качества очистки сточных вод, обеспечение утилизации осадков, образующихся при этом, внедрение новейших технологий на предприятиях питьевого водоснабжения, уменьшение потерь воды в сетях.

Во время выполнения программы планируется, в частности, построить 290 водозаборных сооружений, 280 водопроводных и очистных сооружений, 1093 водопроводных сети.

Читайте также: В Ривне будут производить реагент для очистки воды

Как сообщалось, 28 апреля Кабинет Министров одобрил концепцию государственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы.

Суммарная протяженность водопроводных сетей в Украине (без учета оккупированных территорий) составляет 102,8 тыс. км, из которых 33,3% находятся в аварийном либо ветхом состоянии. Протяженность канализационных сетей составляет 39,35 тыс. км, из них 40,9% - аварийные. Уровень потерь питьевой воды в среднем по Украине составляет 36%.

При этом только 69% населения Украины сейчас имеют доступ к централизованному водоснабжению, 47,8% - доступ к централизованному водоотводу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-