СБУ заблокировала схему присвоения имущества «Сумыхимпрома»

СБУ заблокировала схему присвоения имущества «Сумыхимпрома»

Укринформ
Работники правоохранительных органов разоблачили противоправную деятельность должностных лиц ПАО «Сумыхимпром», направленную на умышленное доведение до банкротства и отчуждения имущества госпредприятия в пользу частных коммерческих структур.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что во время досудебного расследования задокументированы факты искусственного формирования руководством ПАО «Сумыхимпром» кредиторской задолженности общества через привлечение под залог его имущества кредитных средств, которые в дальнейшем расходовались на приобретение у подконтрольных структур сырья по завышенным ценам.

Кроме того, по заключению специалистов, начатая в 2012 году процедура санации предприятия не соответствует требованиям законодательства и способствует наращиванию его долгов.

"Действия менеджмента привели к формированию долговых обязательств ПАО «Сумыхимпром» на сумму более 2 млрд грн, невыплате государству дивидендов и фактической невозможности законной приватизации общества", - заявили в СБУ.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, проведены обыски по местам осуществления хозяйственной деятельности и проживания фигурантов, во время которых была изъята черновая бухгалтерия и другие материалы, подтверждающие противоправный характер их действий.

"Для недопущения незаконного отчуждения стратегического госпредприятия судебными органами наложен арест на имущественный комплекс ОАО «Сумыхимпром»", - отметили в спецслужбе.

Продолжаются следственные действия для установления всех причастных к преступлению лиц.

Читайте также: СБУ раскрыла хищение более 1,5 миллиона на строительстве COVID-больницы

Как сообщалось, 15 июня во Львове Служба безопасности Украины разоблачила коррупционный механизм, организованный должностными лицами государственного предприятия Министерства обороны. По предварительным подсчетам, злоумышленники наносили государству ущерб на полмиллиона гривень ежемесячно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-