В Минфине заявили о неэффективности использования средств на счетах больниц

В Минфине заявили о неэффективности использования средств на счетах больниц

Укринформ
Остатки денежных средств на счетах учреждений здравоохранения с начала года возросли на 800 млн грн и по состоянию на 1 апреля 2021 года составили 17,7 млрд гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"По состоянию на 1 апреля 2021 года остатки средств на счетах 2431 учреждения здравоохранения составили 17,7 млрд грн (на 1 января 2021года - 16,9 млрд грн на счетах 2437 заведений). 129 заведений (5%) накопили на своих счетах более 50% общей суммы остатков - 8,9 млрд гривень (20 учреждений здравоохранения с самыми большими остатками по ссылке) ", - говорится в сообщении.

По типам помощи больше всего средств сосредоточено на счетах учреждений, предоставляющих вторичную медицинскую помощь - 11,8 млрд грн (на 1 января 2021 года - 10,4 млрд грн, изменение +1,5 млрд гривень). Учреждения экстренной медицинской помощи - 4,1 млрд грн (на 01.01.2021 - 4,9 млрд грн, -0,8 млрд гривень). Учреждения первичной медицинской помощи - 1,7 млрд грн (на 01.01.2021 - 1,5 млрд грн, +0,2 млрд гривень).

«Поставщики медицинских услуг продолжают накапливать средства на счетах. Эти средства могли бы быть направлены как на обновление материально-технической базы учреждений, так и на повышение уровня оплаты труда медицинских работников. Есть, конечно, положительные сдвиги. Так, например, отдельные центры экстренной медицинской помощи направляют накопленные остатки на закупку автомобилей скорой медицинской помощи. Но таких случаев, к сожалению, немного», - сообщил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

Министерство финансов постоянно получает запросы об увеличении объемов финансирования сферы здравоохранения. В то же время накопление средств на счетах учреждений здравоохранения и их увеличение свидетельствуют о неэффективности использования имеющихся ресурсов.

«Минфин подчеркивает необходимость рационального использования всех имеющихся ресурсов для обеспечения эффективного функционирования системы здравоохранения в Украине. Ведь наша общая с Минздравом задача, чтобы средства работали для людей, которые хотят и должны получать качественные медицинские услуги», - отметил Ермоличев.

Читайте также: Минфин разместил ОВГЗ на 2,5 миллиарда гривень

Как сообщал Укринформ, больницы Украины могут заключить соглашения с Национальной службой здоровья Украины по программе медицинских гарантий на 2021 год по 14 пакетам. Их в этом году всего будет 35 с общим бюджетом 125 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-