В Украине презентовали результаты проекта отечественной цифровой экономики

В Украине презентовали результаты проекта отечественной цифровой экономики

Инфографика
Укринформ
В Украине презентовали результаты масштабного исследовательского проекта на тему: «Цифровая экономика: Влияние информационно-коммуникационных технологий на человеческий капитал и формирование компетентностей будущего».

Главная задача - проанализировать модель цифровой экономики Украины и разработать дорожную карту развития человеческого капитала для цифровой экономики. Результаты проекта были представлены в ИА «Укринформ» 30 июня, сообщает корреспондент агентства.

Проект реализован Киевским национальным экономическим университетом имени Вадима Гетьмана по инициативе компании «Хуавей Украина». В его рамках провели общенациональный опрос о влиянии ИКТ на цифровую экономику и будущие рабочие места в Украине среди различных слоев населения, проанализировали модель цифровой экономики Украины и наработали дорожную карту развития человеческого капитала для цифровой экономики Украины.

Кроме этого, проект предусматривал проведение опроса, создание глобальной сети исследователей цифровой экономики, образовательных мероприятий и экспертных круглых столов.

«Мы верим, что это - первый важный шаг и начало большого пути. Результаты исследования опубликованы онлайн и доступны для изучения и использования всеми. Мы хотим, чтобы все желающие могли и дальше работать с результатами этого исследования», - отметил руководитель департамента коммуникаций «Хуавей Украина» Дун Айбо.

Читайте также: Digital Inclusion: появилось первое украиноязычное приложение для безбарьерного общения

Он отметил, что стремительное развитие технологий, таких как связь 5G, искусственный интеллект, BigData и других заставляет задуматься над тем, какими именно цифровыми навыками нужно будет владеть в будущем. Поэтому сегодня нужно работать вместе над развитием талантов в Украине.

Цель исследовательского проекта - комплексный анализ современных трендов развития экономики, перспектив конкурентного позиционирования и интеграции Украины в мировую цепочку добавленной стоимости в цифровом мире. Исследователи изучили влияние ИКТ на модели социально-экономического развития, рынок труда, навыки и качество жизни.

Профессор, проректор по научной работе, директор Института высшего образования ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» Лариса Антонюк отметила, что исследовательский проект стал первым таким подобным в Украине.

По ее словам, уникальность этого исследовательского проекта заключается в том, что он дает основательную оценку влияния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на национальную модель социально-экономического развития, комплексно исследует развитие и формирование глобальной цифровой экосистемы, а также предпосылки интеграции Украины в глобальную систему цифровой экономики.

Материалы исследования, в частности опросы и дорожная карта, могут быть использованы:

  • при разработке органами государственной власти дорожных карт цифрового развития экономики Украины, секторов и регионов;
  • учебными заведениями для повышения их международной конкурентоспособности, развития общих и профессиональных цифровых компетентностей у соискателей образовательных уровней;
  • владельцами бизнеса и предпринимателями при принятии стратегических и тактических решений;
  • общественными организациями, в том числе отраслевыми ассоциациями, при планировании отраслевых стратегий;
  • гражданами при выборе направлений образования, профессии и трудоустройства.

Методологической основой проекта стало исследование об архетипах цифровой экономики, которое было опубликовано в 2020 году консалтинговой компанией Arthur D. Little и Huawei под названием Think digital. Think archetype. Your digital economy model.

Отчет по результатам исследовательского проекта «Цифровая экономика: Влияние ИКТ на человеческий капитал и формирование компетентностей будущего» опубликован на сайте КНЭУ в свободном доступе для всех заинтересованных лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-