Рада пересмотрела ставки НДС на отдельные виды сельхозпродукции

Рада пересмотрела ставки НДС на отдельные виды сельхозпродукции

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции" (№5425-Д).

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 309 народных депутатов.

"Законопроект разработан с целью устранения рисков повышения цен на продукты питания и содействия стабильности ценовой ситуации на соответствующих товарных рынках, а также создания равных и справедливых условий налогообложения налогом на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей и предприятий перерабатывающей отрасли", - говорится в пояснительной записке.

Законом предлагается восстановить ставку налога на добавленную стоимость 20% при налогообложении операций по поставке на таможенную территорию Украины и ввоза на таможенную территорию государства сельскохозяйственной продукции, которая классифицируется по следующим кодам согласно УКТ ВЭД: 0102 (крупный рогатый скот, живой), 0103 (свиньи, живые), 0104 10 (овцы, живые), 0401 (в части молока цельного), 1002 (рожь), 1004 (овес), 1204 00 (семена льна, измельченные или неизмельченные), 1207 (семена и плоды прочих масличных культур, измельченные или неизмельченные), 1212 91 (сахарная свекла). В то же время предлагается оставить ставку налога на добавленную стоимость 14% по операциям по поставке 1001 (пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), 1003 (ячмень), 1005 (кукуруза), 1201 (соевые бобы, измельченные или неизмельченные), 1205 (семена рапса или рапса, измельченные или неизмельченные), 1206 00 (семена подсолнечника, измельченные или неизмельченные).

Читайте также: Минагро будет способствовать снижению НДС на все социально значимые продукты

Ожидается, что реализация закона «будет способствовать обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольственных товаров, предотвращению уменьшения доступности населения к жизненно необходимым товарам и снижению уровня их потребления и недопущению ухудшения качества жизни граждан Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-