Лещенко - о запуске рынка земли в Украине: Мы вернули историческую справедливость

Лещенко - о запуске рынка земли в Украине: Мы вернули историческую справедливость

Укринформ
Запуск рынка земли сельскохозяйственного назначения - это историческое событие, которое восстанавливает справедливость и возвращает украинцам то, что принадлежит им по праву.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр аграрной политики Роман Лещенко во время пресс-конференции, посвященной старту рынка земли в Украине.

"Поздравляю Украину и каждого гражданина с большим историческим событием - запуском рынка земли. Финишная прямая уже позади, ведь все базовые земельные законы подписаны и действуют. Мы вернули историческую справедливость и теперь украинская земля принадлежит настоящим хозяевам. Мы сделали огромный прорыв для нашего государства", - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день Украина является мощным аграрным государством и одним из ключевых экспортеров продовольственной продукции в мире, и новые земельные отношения только усилят роль страны на этом рынке.

В частности, аграрный сектор пока имеет все предпосылки, чтобы стать движущей силой роста ВВП не менее 1% ежегодно и способствовать развитию украинской экономики, заявил министр.

Также открытие рынка земли, как считает Лещенко, даст импульс для привлечения новых инвестиций в украинский ресурс и обеспечит аграриям возможность реализовывать проекты, связанные с долгосрочным финансированием.

"Призываю украинцев беречь землю, ведь она очень ценный ресурс, который со временем будет становиться только ценнее и сделает жителей нашей страны богаче", - подытожил министр.

«С сегодняшнего дня новые земельные отношения дают возможность развивать в Украине виды сельскохозяйственного производства, которые предусматривают необходимость больших инвестиций в землю - и труда, и капитала. Имея землю в собственности, аграрий может заложить на ней сад, виноградник, ягодник, построить мощности по переработке, провести мелиоративные мероприятия. Такие виды использования земли создадут на селе дополнительные рабочие места, молодежи не придется выезжать на заработки в город или за границу», - сказал министр.

Он подчеркнул, что отечественный аграрный сектор имеет все, чтобы быть двигателем роста ВВП государства и благосостояния украинцев. Это - цель развитой и обеспеченной Украины: рост хозяйств, улучшение качества почв и воды, совершенствование инфраструктуры, увеличение количества рабочих мест и уровня заработных плат, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и роста инвестиций.

«Аграрная страна, в которой 50% валютной выручки - это агро, 20% ВВП - это агро, страна, которая является ключевым экспортером продовольствия в мире, - имеет все возможности, чтобы стать мощным аграрным государством, обогащая себя и свой народ», - резюмировал Лещенко.

Читайте также: Украина открывает рынок земли - мораторий на куплю-продажу отменен

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2021 года вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года и до 1 января 2024 года покупать земли сельхозназначения смогут только физические лица-граждане Украины. В первые два года со дня, когда закон вступит в силу, одно физлицо сможет приобрести только 100 га земли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-