В реестре уже 33 новых соглашения о земле сельхозназначения - Минюст

В реестре уже 33 новых соглашения о земле сельхозназначения - Минюст

Укринформ
После снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине по состоянию на 14.00 1 июля уже зарегистрировано 33 новых соглашения относительно земли сельскохозяйственного назначения.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Министерства юстиции.

"По состоянию на 14 часов 1 июня в реестре зарегистрировано 33 новых соглашения относительно земли сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении.

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, "это первые соглашения с землей сельскохозяйственного назначения, заключенные после снятия моратория".

По его словам, перед открытием рынка была проведена значительная работа: внесены изменения во многие законы, разработаны новые подзаконные акты, осуществлялась разработка нового софта, связанного с открытием рынка земли.

"Пограммное обеспечение реестров, которые работали до сих пор, не было пригодным для обеспечения оборота участков и, в частности, для соблюдения ограничений, установленных законом о рынке земли. Сейчас же никаких физических препятствий для функционирования рынка земли нет, мы имеем стабильно работающую систему», - сообщил Малюська.

Он уточнил, что широкомасштабная земельная реформа начнет действовать с 2024 года. Сейчас, по его словам, наступает этап "ограниченного рынка земли", когда купить землю могут только физические лица, а общая площадь таких участков не может превышать 100 га.

"Для эффективной защиты прав собственников земли на законодательном уровне был принят ряд постановлений относительно проверки нотариусами покупателей земельных участков сельскохозяйственного назначения и соглашений купли-продажи на соблюдение требований закона. Они в итоге дадут возможность обеспечить корректную процедуру продажи участков, правильное оформление всех сведений в реестре, а гражданам Украины - реализовать свое конституционное право на свободное распоряжение своей собственностью", - пояснил министр юстиции.

В то же время, по его словам, будет осуществляться и проверка источников происхождения средств на приобретение участка у его потенциального владельца.

Вместе с тем, к рынку земли не будут допущены не только иностранцы, но и отдельные категории граждан Украины. Среди них лица, в отношении которых были применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры в соответствии с Законом Украины "О санкциях" в виде запрета на заключение сделок относительно приобретения в собственность земельных участков.

"У нас было немало решений Европейского суда по правам человека о том, что право собственности - это базовое право гражданина, и его нужно защищать. Обязанность государства - предоставить возможность продавать земельные участки. Наконец первый решающий шаг к этому в Украине сделан. С сегодняшнего дня покупать и продавать земельные участки можна», - добавил Малюська.

Читайте также: Лещенко - о запуске рынка земли в Украине: Мы вернули историческую справедливость

Как сообщалось, с 1 июля 2021 года вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-