Как продать земельный пай - в ОП дали пошаговую инструкцию

Как продать земельный пай - в ОП дали пошаговую инструкцию

Укринформ
Владельцы земельных паев отныне могут продать свои земельные участки, предварительно проверив кадастровый номер, определив лиц с преимущественным правом покупки, собрав необходимые документы и проанализировав цену.

Об этом сообщается на сайте главы государства, передает Укринформ.

В Офисе Президента подчеркнули, что в Украине с сегодняшнего дня открывается рынок оборота земли сельскохозяйственные назначения и украинские граждане "становятся полноправными собственниками своего имущества, получив право свободно продавать и покупать земельные участки".

Отмечается также, что Президент Владимир Зеленский был инициатором и движущей силой земельной реформы в Украине.

«Прозрачный рынок земли - это то, что мы обещали гражданам Украины, и то, что мы делаем. Мы это сделали именно для людей, учитывая их предостережения и пожелания», - отметил ранее глава государства.

В ОП напомнили, что отныне покупать землю имеют право все граждане Украины, территориальные громады и государство.

Нотариус будет проверять покупателя и правильность поданных документов, в случае несоответствия требованиям он должен отказать в государственной регистрации договора купли-продажи.

Однако до 1 января 2024 года существует ограничение - один гражданин Украины может владеть сельхозземлей общей площадью не более 100 гектаров.

В Офисе главы государства рассказали, что чтобы продать пай, землевладелец должен осуществить несколько шагов:

1) проверить кадастровый номер на Публичной кадастровой карте map.land.gov.ua;

2) определить, есть ли лица с преимущественным правом покупки. По закону - это арендатор вашего земельного участка. Владелец земли должен в первую очередь предложить приобрести участок именно арендатору или лицу, которому арендатор передал свое преимущественное право на выкуп;

3) собрать необходимые документы;

4) понять, как формируется цена. По данным ОП, эксперты не советуют спешить с продажей пая сразу после открытия рынка, ведь со временем рыночные цены вырастут, соответственно, возрастет и средняя арендная плата, поэтому сдавать в аренду участки будет выгоднее.

Читайте также: Лещенко - о запуске рынка земли в Украине: Мы вернули историческую справедливость

Помимо продажи, по информации ОП, земельный участок можно сдавать в аренду и получать постоянный доход; основать на этой земле фермерское хозяйство и развивать собственное дело; использовать участок в качестве залога по кредиту и получить средства на развитие своего хозяйства или на личные цели и т.п.

Также землю можно подарить или передать по наследству, и уже новый владелец будет иметь на нее полные права хозяина.

Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков и приобретения права пользования ими через электронные аукционы», земельные торги будут проводиться исключительно в электронном формате.

"Однако фермеры либо их наследники смогут выкупать без аукциона земельные участки, которые они получили по праву постоянного пользования; пожизненного наследуемого владения; аренды путем переоформления права постоянного пользования до 2010 года ", - добавили в Офисе главы государства.

Льготный выкуп для украинских фермеров позволяет приобрести участок в рассрочку сроком до 10 лет.

В ОП объяснили, что выкупная цена будет равна нормативной денежной оценке участка, а право собственности можно оформлять уже после первого платежа.

"При выявлении нарушений условий использования земли нужно обратиться в совет территориальной громады, к государственному инспектору по использованию и охране земель, инспектору громады по использованию и охране земель или в Государственную экологическую инспекцию Украины", - отметили в Офисе Президента.

Как сообщал Укринформ, 1 июля 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-