В «Центре охраны здоровья» Укрзализныци опровергли злоупотребления с деньгами Нацслужбы здоровья

В «Центре охраны здоровья» Укрзализныци опровергли злоупотребления с деньгами Нацслужбы здоровья

Эксклюзив
Укринформ
В филиале «Центр здравоохранения» АО «Укрзализныця» заявляют, что о злоупотреблениях при использовании средств НСЗУ не может быть и речи. И заявляют, что Национальная служба здоровья Украины не выполнила свои финансовые обязательства перед Укрзализыцей.

Об этом в комментарии для Укринформа сказала директор филиала «Центр здравоохранения» АО «Укрзализныця» Наталья Белинская.

«Я считаю, что это некая «PR-акция» руководства НСЗУ, ведь сейчас идет конкурс на руководящие должности этого ведомства. Заявление в НАБУ было написано за две недели до того, как филиал получил акт о проверке использования средств. Акт о проведенной проверке был предоставлен 4 мая, а заявление в НАБУ подано ​​где-то за две недели до этого, примерно 15 апреля. Работники НАБУ провели обыски во всех наших больницах и изъяли более 1500 документов для изучения», - заявила она.

Белинская считает, что о злоупотреблениях при использовании средств НСЗУ не может быть и речи. «Если разделить те средства, которые филиал тратил на закупки на каждую больницу в течение 5 месяцев, то это получится менее 300 тысяч грн на одну больницу. Это тот минимум, который позволял нашим больницам выжить и качественно лечить пациентов», - пояснила она.

Белинская рассказала, что Укрзализныця имеет восемь больниц, расположенных в пяти городах Украины: в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Днипре. Каждая больница может принять разное количество пациентов с коронавирусом. Всего с декабря 2020 года по май 2021 в наших больницах лечились 2400 пациентов с COVID-19. В общей сложности больницы Укрзализныци получили от НСЗУ 59,9 млн грн на лечение больных COVID-19. Первые средства на счет компании были переведены в декабре 2020 года, последние поступления состоялись в марте этого года.

Читайте также: Укрзализныця купит у Крюковского завода 100 пассажирских вагонов

По словам Белинской, деньги больницы использовали на доплаты медперсоналу, на что было потрачено 51 млн 039 тыс. грн. Также Укрзализныця направляла средства на закупку лекарств, фармсредств, средств индивидуальной защиты и тому подобное. В общей сложности на это было потрачено более 8 млн грн 300 тыс. грн. У компании осталась 41 тыс. грн из 59,9 млн. Белинская отметила, что деньги находятся на расчетном счете компании и будут использованы на те расходы, которые предусмотрены договором с НСЗУ.

Руководительница филиала также отметила, что НСЗУ недоплатила Укрзализныце за выполненную работу за март 2021 года. «Укрзализныця за свой счет осуществила все необходимые доплаты медперсоналу. Руководство сделало все, чтобы работники наших больниц не пострадали. «Центр здравоохранения» подал в суд, потому что НСЗУ приняла наш отчет за март, но не подписала и не передала в казначейство наше финансовое письмо. НСЗУ должна выполнить свои обязательства перед Укрзализныцей», - подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура 10 июня провели обыски в больницах Укрзализныци в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днипре.

Следственные действия проводились в рамках расследования по факту завладения должностными лицами Укрзализныци бюджетными средствами в особо крупных размерах по Программе медицинских гарантий по предоставлению услуг "Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", в размере 59 млн 933 тыс. 926 грн, полученными от Национальной службы здоровья Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-