Цифровая экономика: исследователи КНЭУ создали дорожную карту развития человеческого капитала

Цифровая экономика: исследователи КНЭУ создали дорожную карту развития человеческого капитала

PR
Укринформ
Исследователи Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана (КНЭУ) создали дорожную карту развития человеческого капитала для цифровой экономики в Украине.

Опубликованы результаты исследовательского проекта «Цифровая экономика: Влияние ИКТ на человеческий капитал и формирование компетентностей будущего», проведенного Киевским национальным экономическим университетом имени Вадима Гетьмана (КНЭУ) по инициативе «Хуавей Украина».

«Дорожня карта розвитку людського капіталу для цифрової економіки України: Перехід до моделі цифрової економіки «Інноваційний хаб» 2021–2030» (КНЕУ, 2021)
«Дорожная карта развития человеческого капитала для цифровой экономики Украины: Переход к модели цифровой экономики «Инновационный хаб» 2021-2030» (КНЭУ, 2021)

Этот исследовательский проект предусматривал исследование модели цифровой экономики Украины, влияния ИКТ на человеческий капитал, общенациональный опрос «Влияние ИКТ на цифровую экономику и будущие рабочие места в Украине», подготовку отчета (монографии), разработку практических рекомендаций «Дорожная карта развития человеческого капитала для цифровой экономики Украины: Переход к модели цифровой экономики «Инновационный хаб» 2021-2030», создание Глобальной исследовательской сети цифровой экономики и тому подобное.

Колектив дослідницького проєкту «Цифрова економіка: Вплив ІКТ на людський капітал та формування компетентностей»
Коллектив исследовательского проекта «Цифровая экономика: Влияние ИКТ на человеческий капитал и формирование компетентностей»

Одним из компонентов исследовательского проекта был опрос, который проводился в период с ноября 2020 года по февраль 2021г. Он охватил 1181 человека во всех регионах Украины. Среди опрошенных были представители академического сообщества, государственной службы, бизнеса и предпринимательства, общественных организаций и временно неработающие.

Некоторые итоги опроса, которые  представляют мнение опрошенных о влиянии ИКТ на жизнь и развитие экономики, выбор сферы для трудоустройства и образования:

  •  Положительные последствия развития ИКТ в Украине для экономики, общества, лично для себя ожидают 84% женщин и 75,4% мужчин.
  • Наиболее востребованной новой профессией среди женщин является специалист по кибербезопасности (82,4%), а наименее востребованной - эксперт по созданию цифровых двойников (36%). Наиболее востребованной новой профессией среди мужчин является специалист по кибербезопасности (71,7%), а наименее востребованной - куратор по личным данным (36,8%).
  • Топ-3 факторов влияния развития ИКТ на работников: появление новых форм занятости (дистанционная, фриланс и т.д.) женщины - 62,7%, мужчины - 50%; возможности гибкого графика работы женщины - 62,5%, мужчины - 48,8%; формирование новых цифровых навыков женщины - 62,5, мужчины - 49,2%.
  • По мнению респондентов, в настоящее время наиболее диджитализованными есть такие секторы экономики Украины: информация и телекоммуникации (68,6%), оптовая и розничная торговля (65,9%), финансовая и страховая деятельность (58,7%), креативные индустрии (57%), транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность (54%).
  • Опрашиваемые считают, что наибольший потенциал для цифровой трансформации имеют здравоохранение и предоставление социальной помощи (60,5%), добывающая промышленность и разработка карьеров (59,6%), канализация, обращение с отходами (58,9%) государственное управление и оборона (58%), перерабатывающая промышленность (58%).

«Цифровая экономика - это платформа общего будущего. Университеты играют важную роль в развитии экосистемы инноваций, исследований цифровой экономики и новой инфраструктуры в цифровом мире. Поэтому так важно развивать партнерство между университетами и бизнесом ради развития и лучшего будущего для всех», - отмечает роль университетов Дун Айбо, руководитель департамента коммуникаций «Хуавей Украина».

Цифровая экономика: исследователи КНЭУ создали дорожную карту развития человеческого капитала / Фото: Николай Молдаванов

«Наше исследование «Цифровая экономика: влияние информационно-коммуникационных технологий на человеческий капитал и формирование компетентностей будущего» базируется на самой эффективной модели взаимодействия университетов, власти и бизнеса, известной в мире как тройная спираль», - говорит о ценности партнерства д-р Лариса Антонюк, профессор, проректор по научной работе, директор Института высшего образования ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана».

Как сообщила Антонюк, в улучшении осведомленности всех заинтересованных в цифровой экономике важную роль играет экономическая журналистика. В Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана открылась инновационная образовательно-профессиональная программа «Экономическая журналистика». Она направлена ​​на подготовку журналистов с современным экономическим мышлением, умеющих анализировать экономическую информацию и эффективно общаться с аудиторией о том, что происходит в экономике цифровой эпохи.

Лариса Лигоненко, д.э.н., профессор кафедры бизнес-экономики и предпринимательства, акцентировала  на открытом доступе к материалам исследования и возможности использования всеми заинтересованными в Украине и мире: «Исследовательский проект завершен, однако исследование продолжается». Все заинтересованные в использовании материалов, практическом внедрении результатов и освещении в медиа темы «Цифровая экономика» могут присоединиться к инициативе «Глобальная исследовательская сеть цифровой экономики», которая была начата в рамках исследовательского проекта «Цифровая экономика: влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на человеческий капитал и формирование компетентностей будущего».

«Инфраструктура в цифровой экономике является кровеносной системой для данных и информации, которыми были ранее электросети в индустриальной экономике и дорожные артерии в доиндустриальной. Во все эти эпохи инфраструктуру строили вместе, соединяя усилия. Цифровая инфраструктура нужна Украине, как воздух, освобождая отдаленные территории и сельских жителей от замкнутости и ограничений, предоставляя доступ к высокодоходным возможностям уже не будущего, а реального настоящего, трансформируя области, и меняя роли Украины на мировой карте цифровой экономики. А для украинского бизнеса такая инфраструктура могла бы создать новые возможности и новые рабочие места», - отмечает особую роль новой инфраструктуры для цифровой экономики Надежда Васильева, кандидат экономических наук, основательница Института цифровой трансформации, который был партнером в проектах.

«Цифровая экономика создает новые возможности для всех, равные возможности на основе общих ценностей ради общего будущего», - считает менеджер по связям с общественностью «Хуавей Украина» Алина Севастюк, руководитель исследовательского проекта со стороны «Хуавей Украина».

Запись презентации результатов исследования: https://www.youtube.com/watch?v=gKlMNopAS0c

Также по теме: https://www.ukrinform.ua/rubric-economy/3273081-v-ukraini-prezentuvali-rezultati-doslidnickogo-proektu-vitciznanoi-cifrovoi-ekonomiki.html

Фото: Николай Молдаванов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-