Рынок земли: эксперт сказал, на сколько может подорожать продажа участков

Рынок земли: эксперт сказал, на сколько может подорожать продажа участков

Укринформ
Сейчас средняя цена по Украине за один гектар земли составляет $2,5 тыс., максимальный рост возможен до $10 тысяч.

Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" сообщил доцент Киевской школы экономики, координатор исследовательского проекта UaFoodTrade Олег Нивьевский, передает Укринформ.

До старта рынка земельные участки более 2 гектаров официально можно было только сдавать в аренду. Цена аренды начала расти с 2015 года, когда только началось обсуждение темы введения рынка или упрощения моратория.

"После 2019 года - тоже, когда эти дискуссии вообще стали интенсивными и когда начались уже реальные действия по разработке крупного земельного пакета реформ. Рынок поверил в такие намерения государства. И цена на землю, на аренду земельных паев увеличилась фактически с 2015 года в 4 раза в гривневом эквиваленте, и в 3 раза в долларовом эквиваленте", — отметил Нивьевский.

Читайте также: «Землю – народу»: готова ли Украина к земельной революции

На первом этапе рынка, до 2024 года, землю могут покупать только физические лица.

"Поэтому ожидать большого скачка цен не стоит. По нашим оценкам, сейчас возможен рост максимум 10%", — сказал эксперт.

По оценкам Нивьевского, сейчас средняя цена по Украине составляет около $2,5 тыс. за гектар.

"Она будет расти, конечно. Я думаю, раза в 2 раза в течение 5 лет она должна вырасти... Земля, как ресурс, находится в фиксированном объеме, а спрос на продовольствие не только в Украине, но и глобально растет. И поэтому спрос на нашу землю тоже будет увеличиваться. Соответственно, и цена на землю тоже будет увеличиваться. Во всем мире цена на землю находится в восходящем тренде. И нет каких причин думать, что цена на землю должна падать", — пояснил эксперт.

Читайте также: Украина открывает рынок земли - мораторий на куплю-продажу отменен

Для ориентирования в прогнозных показателях стоимости Нивьевский предлагает ориентироваться на цены на землю в соседних западных государствах.

"Это Польша и другие страны, где цена где-то находится на уровне 10 тыс. долл. За гектар... Чтобы [в Украине] цена была в 10 тыс. долл., это нужно, чтобы производительность сельского хозяйства увеличилась хотя бы раза в 3 раза. Это в целом возможно", — резюмировал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-