НКРЭКУ ограничила объемы продаж электроэнергии между связанными участниками рынка

НКРЭКУ ограничила объемы продаж электроэнергии между связанными участниками рынка

Укринформ
НКРЭКУ ограничила месячные объемы продаж электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка электрической энергии, входящих в состав одного вертикально интегрированного предприятия или являются аффилированными между собой.

Соответствующее решение было принято на экстренном заседании комиссии в воскресенье, передает корреспондент Укринформа.

Ограничение установлено в размере 49% месячного объема продаж электроэнергии производителями (кроме договоров, заключенных для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии).

Читайте также: Минэнерго инициирует продление срока действия ВСО до 1 августа

Кроме того, НКРЭКУ повысила предельную нижнюю границу обязательной покупки электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РДН) для "Укрэнерго" и операторов систем распределения с 50% до 95%. Также НКРЭКУ установила прайс-кэп на РДН в размере тарифа "Энергоатома", умноженного на индекс цен производителей до четверга, 8 июля, включительно.

В обосновании решения указывается, что причиной установления ограничений стало снижение средневзвешенных цен на РДН из-за снижения спроса с одновременным ростом объема рынка двусторонних договоров (РДД).

"Нетипичное поведение участников рынка вызывает серьезные вопросы и подтверждает проблему избыточной рыночной власти отдельных игроков, которые могут снижать цену РДН (путем уменьшения спроса) или повышать цену РДН (путем уменьшения предложения и увеличение спроса), используя такие действия", — говорится в документе.

Читайте также: «Тарифная» комиссия вводит мониторинг во избежание манипуляций на рынке электроэнергии

Такое поведение, в частности, ставит под угрозу подготовку к осенне-зимнему периоду.

Также НКРЭКУ начала процедуру расследования нарушений законодательства касаемо функционирования рынка электрической энергии.

Читайте также: Оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду нет - Белявский

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ совместно с НЭК "Укрэнерго" ввела мониторинг во избежание манипуляций на рынке электроэнергии. Предполагается, что участники рынка, кроме производителей и "Гарантированного покупателя", при осуществлении операций по покупке и продаже электроэнергии по двусторонним договорам на рынке «на сутки вперед» (РДН) и импорта/экспорта электроэнергии должны избегать операций, по результатам которых формируется отрицательное сальдо зарегистрированных объемов электроэнергии за расчетный период в торговой зоне ОЭС Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-