Суд приостановил действие предписания НАПК о расторжении контракта с Витренко

Суд приостановил действие предписания НАПК о расторжении контракта с Витренко

Укринформ
Окружной административный суд Киева (ОАСК) приостановил действие предписания Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) от 1 июля в адрес наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" о прекращении контракта с председателем правления компании Юрием Витренко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Согласно сообщению, такое решение суд принял 5 июля в порядке обеспечения иска Витренко об отмене предписания НАПК.

"Решение ОАСК логично согласуется с заключениями международной юридической компании, которые имеются в распоряжении Нафтогаза и свидетельствуют, что НАПК действовало с очевидными нарушениями закона. В случае выявления нарушений, на которые ссылается нацагентство, и для прекращения трудового договора с председателем правления компании, оно должно обратиться в суд, а не направлять предписание в наблюдательный совет Нафтогаза, или по любому другому адресату", - прокомментировали решение суда в Нафтогазе.

Как сообщалось, Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления НАК "Нафтогаз України", назначив на эту должность Витренко.

Читайте также: Шмыгаль объяснил судебную волокиту вокруг назначения Витренко

Председатель НАПК Александр Новиков 14 июня внес правительству предписание об устранении нарушений ст. 26 Закона "О предупреждении коррупции", в котором содержится требование отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз України" и подписан с ним контракт, а также поднять вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК как незаконного.

Витренко заявил, что будет обжаловать предписание НАПК в судебном порядке как незаконное и предвзятое.

Министр юстиции Денис Малюська заметил, что на момент принятия распоряжения о назначении Витренко Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз України", но и наблюдательного совета.

16 июня Премьер-министр Денис Шмыгаль обратился с иском к ОАСК, в котором просит отменить предписание, вынесенное ему Национальным агентством по вопросам предупреждения коррупции от 14 июня в отношении Витренко.

18 июня Окружной административный суд Киева, рассмотрев заявление об обеспечении иска, удовлетворил его и постановил приостановить действие предписания НАПК до вступления в законную силу решения по иску Премьер-министра к Нацагентству.

НАПК 1 июля направило предписание председателю наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" Клэр Споттисвуд с требованием прекратить контракт с председателем правления компании Юрием Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-