Нотариусы получают доступ к земельному кадастру в течение суток — Госгеокадастр

Нотариусы получают доступ к земельному кадастру в течение суток — Госгеокадастр

Укринформ
Любой нотариус может получить доступ к Государственному земельному кадастру в течение суток.

Как передает Укринформ, об этом заявляют в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. 

Отмечается, что на момент старта рынка земель сельскохозяйственного назначения 1 июля 2021 года доступ к Государственному земельному кадастру, необходимый для проверки соблюдения покупателем законодательного ограничения относительно площади земель "в одни руки", имели 879 из около 6500 нотариусов в Украине.

Только за несколько дней после открытия рынка земель в Госгеокадастр поступило более 2 тыс. заявлений от нотариусов о предоставлении доступа к Госземкадастру. Госслужба и ГП "Центр Государственного земельного кадастра» разработали упрощенный электронный порядок подачи заявления, к обработке заявлений привлекли дополнительных работников.

Читайте также: Рынок земли: эксперт сказал, на сколько может подорожать продажа участков

Совместно с Нотариальной палатой Украины проведена разъяснительная работа, распространена инструкция по подключению к Госземкадастру, сделана презентация процедуры подключения, выложены в общий доступ и распространены соответствующие видеоматериалы.

В ведомстве отмечают, что заявления нотариусов рассматриваются в срок, не превышающий сутки, небольшая задержка произошла только в связи с накоплением большого количества заявлений за выходные. По состоянию на 6 июля от нотариусов поступило в общей сложности 2 344 заявления, из них 1 382 заявления согласованы, в удовлетворении 233-х - отказано, 729 находятся на рассмотрении.

Читайте также: «Землю – народу»: готова ли Украина к земельной революции

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года и до 1 января 2024 года покупать земли сельхозназначения смогут только физические лица - граждане Украины. В первые два года со дня, когда закон вступил в силу, одно физлицо сможет приобрести только 100 га земли.

Если площадь приобретенного участка превысит указанные предельные размеры, он конфискуется по решению суда. Иск о конфискации земельного участка может подать орган, осуществляющий государственный контроль за использованием и охраной земель.

Фото: agropolit.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-