В Польше задержали украинку по делу Новака

В Польше задержали украинку по делу Новака

Укринформ
Центральное антикоррупционное бюро (CBA) Польши задержало гражданку Украины по обвинению в отмывании денег в рамках уголовного дела против бывшего главы Укравтодора, тогдашнего польского политика и министра Славомира Новака.

Украинка задержана в среду утром в Варшаве, передает Укринформ со ссылкой на СBA.

"Функционеры гданьского отдела СBA задержали сегодня утром очередную личность по делу против бывшего министра транспорта Славомира Н. Действия проводились в Варшаве. На этот раз по делу была задержана гражданка Украины", - сообщает польская спецслужба.

Как отмечается, после завершения процессуальных действий женщину перевезли в окружную прокуратуру в Варшаве, где ей предъявили обвинение, в частности в отмывании денег.

CBA информирует, что это очередные действия в деле о деятельности организованной преступной группировки, которая, по версии следствия, была создана и управлялась Славомиром Н. До этого времени обвинение выдвинуто 15 лицам. Подозреваемые обвиняются в деятельности в рамках ОПГ, отмывании грязных денег, вымогательстве и получении материальных благ.

Читайте также: Суд в Варшаве решил вернуть за решетку экс-главу Укравтодора Новака

Как сообщалось, 22 июля прошлого года суд Варшавы арестовал Новака на три месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности председателя Укравтодора. Его задержание было следствием сотрудничества НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран. Впоследствии его временный арест еще дважды продлевали.

Новак возглавлял с 2011 по 2013 годы Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016-го по октябрь 2019 года был и.о. главы Укравтодора.

В сентябре прошлого года CBA проинформировало об обнаружении двух тайников, в которых Новак дожен был скрывать наличные в эквиваленте более 1 миллиона долларов. Спецслужба также наложила арест на другие активы, которые, как оценивает CBA, приобретены за деньги, которые получены от коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается почти в 2 млн злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобиле Land Rover. Кроме того, СBA изъяло другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

После освобождения под залог из варшавского СИЗО 12 апреля этого года Новак сообщил, что не будет комментировать ничего в своем деле, чтобы какие-то опрометчиво сказанные слова не были использованы против него. Экс-глава Укравтодора отметил, что сейчас "перед ним борьба за свое доброе имя и правду".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-