Украина готовится подписать десятки двусторонних соглашений о ЗСТ – Тарас Качка

Украина готовится подписать десятки двусторонних соглашений о ЗСТ – Тарас Качка

Укринформ
Заключение максимального количества двусторонних соглашений о зоне свободной торговли - приоритет внешнеэкономической политики украинского государства.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в ходе Всеукраинского форума "Украина 30. Международная политика" сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он отметил, что до недавнего времени Украина не входила в перечень самых активных в этом вопросе государств.

"В сфере наших экономических интересов были, в основном, ближайшие соседи - Евросоюз, балканские государства, страны СНГ. Теперь же мы имеем масштабную программу заключения соглашений о свободной торговле с партнерами по всему миру. Ведем активную работу с государствами Северной Африки. Ведь это регион, где мы будем торговать при любых обстоятельствах. Районы Черного и Средиземного морей, Европа, Север Африки, Ближний Восток - естественный рынок для Украины", - убежден Качка.

Читайте также: Украина заинтересована в начале переговоров о ЗСТ с Японией - посол

Он напомнил об успешной имплементации Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и о договоренности уже в этом году обновить его положения в части таможенных платежей. Заработало Соглашение о свободной торговле с Великобританией.

"С точки зрения уровня пошлин улучшение, может, и не является революционным. Однако сам факт заключения соглашения привел к буму в росте украинского экспорта в эту страну. Внимание отечественного бизнеса к ней усилилось. И в первом полугодии мы имели профицит (превышение экспортной выручки над расходами на импорт) в торговле с Великобританией", - заверил чиновник.

На такой же результат Украина рассчитывает после вступления в силу Соглашения о ЗСТ с Израилем.

Он также рассказал, что в понедельник состоялся довольно конструктивный раунд переговоров о зоне свободной торговли с Турцией. Переговорный процесс непростой, поскольку по многим позициям наши страны - прямые конкуренты в регионе. При этом имеются все шансы, что в окончательном варианте документа о ЗСТ будут учтены интересы и Украины, и Турции.

Традиционно значительное внимание к торгово-экономическому сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии. В частности, за прошлый год экспорт украинской продукции в Китай вырос вдвое. А в первом полугодии 2021 года зарегистрирован рекордно низкий уровень дефицита торговли с КНР - всего $290 миллионов. При этом в Поднебесную экспортировали украинской продукции на $4,3 миллиарда.

Читайте также: Тарас Качка назвал самый большой вызов в украинской энергетике

Увеличиваются показатели украинского экспорта во Вьетнам и Индонезию. С этими странами, по словам Тараса Качки, Украина также ведет переговоры о свободной торговле.

Как сообщал Укринформ, Украина ожидает скорейшего подписания соглашения о зоне свободной торговли с одним из ключевых партнеров - Турцией. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал по итогам июньского дипломатического форума в Анталии, что Украина в шаге от заключения Соглашения о ЗСТ. Нужно согласовать торговые позиции, чувствительные для экономик обеих стран. Достигнем согласия только путем компромисса, на который пойдут обе стороны, делая взаимные уступки.

Фото: Форум Украина 30

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-