Витренко назвал гарантии сохранения транзита газа через Украину

Витренко назвал гарантии сохранения транзита газа через Украину

Укринформ
Бронирование мощностей для транзита газа европейскими компаниями на границе Украины с Россией будет гарантией сохранения транзита газа через Украину.

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в ходе форума "Украина 30. Международная политика", передает корреспондент Укринформа.

"Мы надеемся, что когда европейские компании забронируют мощности и будут физически получать газ на границе Украина-Россия - это и будет гарантией того, что газ пойдет через Украину и после 2024 года, когда заканчивается текущий контракт с "Газпромом", - сказал Витренко.

Он отметил, что "Нафтогаз" хочет, чтобы такая система работала не после 2024 года, а уже сейчас. По словам председателя правления "Нафтогаза", европейские компании могли бы использовать украинскую газотранспортную систему для основного транзита газа, а для поставки дополнительных объемов газа рассматривать другие варианты.

Он уточнил, что "Нафтогаз" рассчитывает на транзит газа через территорию Украины со стороны европейских компаний. 

Читайте также: Конгресс способен заставить Байдена усилить санкции против Nord Stream 2 - Хербст

"Мы хотим видеть уже сейчас, как европейские компании через Украину осуществляют транзит газа", - сказал Витренко.

По его словам, транспортировать газ через Украину могут компании, которые получают ресурс на границе с Россией, а также те, которые добывают газ в России. Кроме того, Витренко рассчитывает на транзит по украинской газотранспортной системе газа из стран Центральной Азии.

Как сообщалось, газопровод "Северный поток-2" рассчитан на поставку 55 млрд кубометров газа ежегодно из РФ в Германию, имеет протяженность 1234 км. В декабре 2019 года в связи с санкциями США из проекта вышли ряд западных компаний, в частности, прекратило работы судно-трубоукладчик, что сделало невозможной достройку вовремя. С тех пор российская сторона пытается завершить проект самостоятельно.

Против завершения проекта активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и др. Против него также постоянно выступает Европарламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-