Служба занятости напоминает работодателям, что штраф за нелегального работника - 60 тысяч

Служба занятости напоминает работодателям, что штраф за нелегального работника - 60 тысяч

Укринформ
С 1 июля 2021 года Министерство экономики усилило борьбу с теневой занятостью.

Как сообщили Укринформу в пресс-службе Киевского городского центра занятости, речь идет об инспекционных проверках, которые будут проводить специалисты Гоструда и Государственной налоговой службы с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд, и стимулирования их к переходу к формальным трудовым отношениям.

"Незадекларированный труд условно можно сравнить с вирусом, от которого страдают все: общество, наемные работники и работодатели. Бюджет недополучает средства, которые, в частности, нужны на пенсии, зарплаты, социальные выплаты. Работники, которые соглашаются на «компромисс» - неофициальную занятость, фактически, лишают себя надежной социальной защиты: права на нормированный рабочий день, безопасные условия труда, больничные и отпуск, достойное пенсионное обеспечение в старости. В конце концов, и работодатели ошибочно полагают, что используя незадекларированный труд, они оптимизируют свои расходы - а взамен получают большие финансовые риски", - подчеркнул директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич.

Он отметил, что кроме штрафов, предусмотренных за допуск к работе работников без оформления трудового договора, такие работодатели теряют стимулы от государства - частичную компенсацию ЕСВ за создание новых рабочих мест, а также зарплаты и стоимости обучения работников.

По данным Госстата, в г. Киев 173 тысяч граждан работают без официального оформления трудовых отношений. Неформальной занятостью в столице были охвачены 12,8% населения.

Читайте также: В Киеве сократилось число безработных - служба занятости

В службе занятости отметили, что количество работников, которые работают в «тени», хотя и уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, однако все еще остается значительным.

Отмечается, что размер санкции за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных заработных плат, что сейчас 60 000 гривень. Совершение такого нарушения повторно в течение двух лет обойдется работодателю уже в 30 минимальных зарплат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, что будет составлять 180 000 грн. Недопуск инспектора к проверке влечет наложение штрафа в размере 16 минимальных зарплат - 96 000 грн.

Столичная служба занятости проводит с работодателями информационно-разъяснительную работу, направленную на легализацию трудовых отношений. Специалисты КГЦЗ в первом полугодии 2021 года провели 178 семинаров по вопросам легализации занятости, в которых приняли участие 935 работодателей, 3 заседания «круглых столов» и совещания с участием 58 работодателей, на которых подчеркивалась необходимость легального оформления трудовых отношений.

«Каждый сам должен прийти к выводу о необходимости декларировать трудовые отношения. Только тогда мы сможем вывести экономику из «тени», что положительно скажется на жизни каждого», - подчеркнул глава столичной службы занятости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-