Марченко: Изменения в Налоговый кодекс не затронут людей, продающих собственное жилье

Марченко: Изменения в Налоговый кодекс не затронут людей, продающих собственное жилье

Укринформ
Норма законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс относительно отмены льготы по НДС на операции по поставке жилья на вторичном рынке не касается физических лиц, которые продают или собираются продать свое жилье на вторичном рынке, поскольку они не являются плательщиками НДС.

Как передает Укринформ, об этом написал министр финансов Сергей Марченко в Фейсбуке. 

По его словам, нормы законопроекта № 5600 не будут иметь значительного влияния на стоимость нового жилья.

"Манипуляции, которые гуляют по информационному пространству, объясняются просто - те, кто получал сверхприбыли от перепродажи квартир, не платя при этом налоги, с принятием 5600 будут вынуждены их платить. Учитывая, что разница стоимости 1 кв. м жилья в разных районах города Киева достигает почти 100 тыс. грн (от 17 тыс. грн до 110 тыс. грн), при одинаковой себестоимости строительства, налоги не имеют прямого влияния на стоимость жилья, которая формируется в большинстве случаев спросом на рынке", - пояснил чиновник.

Марченко уточнил, что норма законопроекта № 5600 об отмене льготы по НДС на операции по поставке жилья на вторичном рынке вообще не касается физических лиц, которые продают или собираются продать свое жилье на вторичном рынке, поскольку физические лица - граждане не являются плательщиками НДС.

"Она будет касаться посредников на строительном рынке, которые, ничего не создавая, получают огромные прибыли (объем доходов свыше 22 млрд грн в год), а в бюджет не платят ни НДС, ни налога на прибыль. Именно при их посредничестве, как второго продавца, сегодня украинцы приобретают новопостроенное жилье", - отметил министр.

Марченко подчеркнул, что на сегодняшний день первая поставка новопостроенного жилья облагается НДС по ставке 20%, кроме операций по первой поставке доступного жилья и жилья, строящегося с привлечением государственных средств, - освобождены от налогообложения, эта льгота будет действовать и в дальнейшем.

Читайте также: Проект изменений в Налоговый кодекс требует серьезной доработки - Разумков

"Освобождение от НДС продажи жилья на вторичном рынке на самом деле используется в строительной отрасли в схемах минимизации уплаты налогов, которые существуют уже много лет. Именно эти схемы мы пытаемся разрушить в законопроекте 5600", - подытожил министр.

Как сообщал Укринформ, 1 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. За законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" проголосовали 264 народных депутата.

Целью документа является обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений. Законопроектом предусмотрено немало поправок в части предотвращения "скруток" и теневого оборота сельскохозяйственной продукции, новые ставки экологического налога, освобождение от обложения НДФЛ граждан и предпринимателей, которые пользуются государственными программами поддержки "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%" и т.п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-