В Нацбанке рассказали, сколько сейчас в обращении наличных

В Нацбанке рассказали, сколько сейчас в обращении наличных

Укринформ
По состоянию на 1 июля 2021 года в обращении страны находилось наличности на сумму 585,2 млрд грн, из них банкнот - 2,9 млрд штук и монет - 13,9 млрд штук.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время пресс-брифинга о старте Всеукраинской информационной кампании по безопасности наличных расчетов сказал директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

"По состоянию на 1 июля в обращении находится наличных денег на сумму 585,2 млрд грн, из них 2,9 млрд штук - банкноты и 13,9 млрд штук монеты", - сказал Зайвенко.

Он также напомнил, что недавно Нацбанк осуществил оптимизацию банкнотно-монетного ряда, были изъяты из обращения мелкие номиналы монет - 1, 2, 5 и 25 копеек, взамен было предложено использовать правила округления. Также Нацбанк в 2019 году ввел купюру в 1 тысячу гривень.

Зайвенко напомнил, что в прошлом году на 1 млн штук настоящих банкнот гривни приходилось 5,5 штук подделок. Чаще всего подделывали банкноты 500 гривень образца 2006 года и 200 грн образца 2007 года. Поддельные банкноты рассчитаны для сбыта в заведениях торговли, быстрого питания, АЗС, аптек и т.д.

Читайте также: Нацбанк изменит дизайн монет номиналом 1 и 2 гривни

"Наибольшее количество подделок изымается в Киеве и Киевской области, Днепропетровской и Одесской областях", - отметил Зайвенко.

Как сообщал Укринформ, 7 июля 2021 года стартовала Всеукраинская информационная кампания по безопасности наличных расчетов "Анатомия гривни". Цель кампании - научить украинцев быстро проверять банкноты гривни на подлинность и напомнить населению, какие банкноты и монеты в обращении, а какие уже не принимаются к оплате.

Как сообщалось, по состоянию на 1 января 2020 года в наличном обращении страны находилось наличности на общую сумму 425 млрд грн, а по состоянию на 1 января 2019 года - 400,1 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-