Анатомия гривни: в Украине стартовала информкампания о наличных расчетах

Анатомия гривни: в Украине стартовала информкампания о наличных расчетах

Укринформ
Стартовала Всеукраинская информационная кампания по безопасности наличных расчетов "Анатомия гривни", которая призвана напомнить гражданам о том, какие банкноты и монеты находятся в обращении, а какие изымаются и как отличить поддельную банкноту.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время пресс-брифинга о старте Всеукраинской информационной кампании по безопасности наличных расчетов сообщил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

"Сегодня стартует Всеукраинская информационная кампания по безопасности наличных расчетов "Анатомия гривни". Во время этой кампании мы будем рассказывать о ее защите, о банкнотах, о монетах, которые находятся в обращении и какие уже престали быть платежным средством. Данная кампания призвана напомнить гражданам, какие банкноты и монеты находятся в обращении, а какие изымаются", - сказал Шабан.

Читайте также: В Нацбанке рассказали, сколько сейчас в обращении наличных

Он отметил, что в рамках этой информационной кампании Национальный банк будет информировать украинцев, где обменять изъятые из обращения, изношенные, поврежденные, сомнительные относительно подлинности банкноты и монеты, а также рассказывать об элементах защиты национальной валюты.

Заместитель главы НБУ отметил, что уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким и большинство изъятых из обращения поддельных банкнот гривни очень низкого качества.

"Они печатаются на принтерах и рассчитаны на невнимательность граждан и кассиров", - отметил Шабан.

Читайте также: Нацбанк изменит дизайн монет номиналом 1 и 2 гривни

Информационная кампания "Анатомия гривни" продлится в течение июля-сентября 2021 года во всех регионах Украины. Она проходит при поддержке киберполиции и Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

Как сообщал Укринформ, по итогам 2020 года на 1 млн шт. настоящих банкнот гривни приходилось около 5,5 шт. поддельных банкнот, а по итогам 2019 года приходилось около 3 шт. Согласно информации Европейского центрального банка, этот показатель в странах Европейского Союза в 2020 году втрое выше и составил примерно 17 шт. банкнот евро.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-