В Украине по фактам контрабанды расследуются около 400 дел - Венедиктова

В Украине по фактам контрабанды расследуются около 400 дел - Венедиктова

Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подчеркнула необходимость консолидировать усилия, чтобы прекратить организованные потоки незаконного товарооборота и бороться с контрабандой жестко, как с экономическим терроризмом против Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора, об этом шла речь на оперативном совещании с руководителями прокуратур по усилению борьбы с контрабандой. 

«Мы должны консолидировать усилия, чтобы прекратить организованные потоки незаконного товарооборота и бороться с контрабандой жестко, как с экономическим терроризмом против Украины», - заявила Венедиктова.

Она напомнила, что впервые в истории Украины СНБО ввел персональные санкции против топ-десятки контрабандистов и 79 юридических лиц, связанных с ними.

«Четверка из топ-контрабандистов именно на территории Одесской области занимается противоправной деятельностью, связанной с доставкой различных товаров из Европы и Китая, вне таможенного контроля. Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование по 3 уголовным производствам по фактам противоправной деятельности определенных в решении СНБО физических и юридических лиц», - отметила генпрокурор.

По расчетам специалистов, в результате этих процессов в госбюджет не поступило как минимум 300 миллиардов гривень. Большинство экспортно-импортных операций проводится с нарушением таможенных правил, что приводит не только к потере бюджета от непоступления таможенных платежей, но и является предпосылкой для дальнейшей преступной деятельности, направленной на уклонение от уплаты налогов, и легализации незаконно приобретенного имущества.

Читайте также: СБУ: заблокированы активы 174 компаний, которые СНБО внесла в список контрабандистов

«Количество раскрытых криминальных схем в этой сфере, вне сомнений, пока не соответствует уровню преступности. Однако в этом году деятельность по противодействию контрабанде существенно активизирована. Только за 6 месяцев открыто более двух сотен уголовных производств, подавляющее большинство из которых уже направлено в суд. В завершенных производствах наложен арест на имущество на сумму 779 тысяч гривень - это в 7 раз больше, чем в прошлом году. В среднем ежедневно в суд мы направляем по одному уголовному производству в отношении контрабандистов», - отметила Венедиктова.

Она добавила, что порты Одесской, Николаевской, Херсонской областей, несмотря на то, что имеют стратегическое значение для экономики Украины, являются удачным буфером для контрабанды товаров, прежде всего наркотических средств, сигарет, алкоголя. По словам Венедиктовой, "здесь все органы должны усилить бдительность".

"Всего в настоящее время по фактам контрабанды расследуется около четырех сотен производств, каждое шестое из них - в регионах, представителей которых мы собрали на совещании. Поэтому требую безотлагательно направить усилия на обеспечение надлежащего разоблачения фактов контрабанды, прежде всего выявление и ликвидацию организованных форм преступности в этой сфере, привлечение к ответственности виновных лиц", - подчеркнула генпрокурор.

Читайте также: На Буковине пограничники в этом году перекрыли контрабанду сигарет на 21 миллион

Участники оперативного совещания согласились, что подход к решению проблемы контрабанды должен быть комплексным и состоять не только из усиления контроля на таможне и границе, но и включать в себя определенные законодательные изменения, а также закрытие пробелов на внутреннем рынке, которые дают жизнь контрабандным схемам.

Фото: ОГП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-