Из почти 368 тысяч заявок на субсидию ее получили 172 тысячи - депутат

Из почти 368 тысяч заявок на субсидию ее получили 172 тысячи - депутат

Укринформ
За первые четыре месяца этого года за назначением субсидии обратились почти 368 тыс. домохозяйств, однако получили ее 172 тыс. из них.

Об этом во время Согласительного совета парламента заявил председатель депутатской группы "Доверие" Олег Кулинич, передает Укринформ.

"На сегодняшний день большое количество украинцев рискуют просто не получить субсидий. Они не подпадают под те или иные критерии, а специальные комиссии, которые рассматривали эти вопросы при бывших РГА - ликвидированы, новых нет", - отметил депутат.

По его словам, это связано с критериями для предоставления субсидий.

"Например, человек продал однокомнатную квартиру и приобрел такую ​​же. Он уже не подпадает под пердоставление субсидии, хотя просто сменил место жительства и не стал богаче", - отметил Кулинич.

Он добавил, что без субсидии могут остаться и те категории граждан, которым приобрело жилье государство, например, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Парламентарий отметил, что наиболее распространенный случай отказа - это отмена субсидий при коммунальных долгах. Однако, по его мнению, здесь должен применяться дифференцированный подход к получателям.

Читайте также: Кому переназначат субсидии на оплату «коммуналки» - разъяснение Минсоцполитики

Кулинич указал на необходимость четко определить критерии получения субсидий с учетом приведенных факторов.

"К отопительному сезону необходимо провести отдельное заседание Кабмина по этому вопросу... Нужно убрать человеческий фактор между получателем субсидий и чиновником. Это все должно работать в онлайн-режиме. Сегодня такого механизма, к сожалению, нет, а комиссии не функционируют", - подытожил депутат.

Как сообщалось, 14 апреля Кабинет Министров принял постановление, которым ужесточил адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населения и осуществления мероприятий эффективного и рационального использования бюджетных средств.

В соответствии с документом, пересмотрены отдельные критерии имущественного и материального положения при предоставлении жилищных субсидий, в частности, осуществление дорогостоящих покупок, наличие движимого и недвижимого имущества, депозитов и др.

В то же время 19 мая 2021 года правительство приняло постановление, согласно которому рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали жилищную субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без обращений граждан, а это 85% процентов граждан. Исключение составляют только 15% граждан, которым придется переоформить документы. В частности, это домохозяйства, которым жилищная субсидия: предоставлялась в денежной безналичной форме; была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица); была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-