Россия создает искусственный дефицит газа для Европы из-за Nord Stream 2 - Витренко

Россия создает искусственный дефицит газа для Европы из-за Nord Stream 2 - Витренко

Укринформ
Россия шантажирует Европейский Союз поставками газа из-за санкций против "Северного потока-2": так, российский "Газпром" уже сократил поставки топлива через Украину в Европу в 1,5 раза.

Об этом рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.

"Газпром" уже ограничил объемы, которые идут через Украину в Европу, в более 1,5 раза. Это уже привело к тому, что цены на газ в Европе находятся на рекордно высоком уровне. Соответственно, европейские потребители должны переплачивать. Таким образом "Газпром" показывает свою силу на рынке Европы и шантажирует ее", - отметил он.

По словам Витренко, такая политика "Газпрома" не вызывает удивления, но остается непонятным, почему на такие нарушения никак не реагирует сама Европа.

"Потому что у Европы достаточно механизмов, чтобы заставить "Газпром" вести себя в полном соответствии с европейскими правилами. Это, кстати, будет очень выгодно и для Украины, потому что будет означать, что через Украину будет идти гораздо больший объем газа", - добавил председатель правления "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что после запуска "Северного потока-2" транспортировки газа через Украину могут полностью остановиться до 2024 года.

Читайте также: Газпром не спешит увеличивать поставки, несмотря на дефицит газа в Европе - оператор ГТС

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабря 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Против завершения проекта, кроме США, выступают Украина, Польша, страны Балтии и др. Против него также постоянно выступает Европарламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-