Nord Stream 2 можно будет остановить даже после запуска - Витренко

Nord Stream 2 можно будет остановить даже после запуска - Витренко

Укринформ
Газопровод "Северный поток-2", который угрожает безопасности Украины, можно будет остановить на любом этапе, даже после запуска, а наиболее действенными против российского газопровода будут санкции США.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в эфире телеканала "Дом".

"Даже если он ("Северный поток-2" - ред.) будет запущен, санкции США - а это наиболее действенное оружие - обычно применяются не к проектам на стадии строительства, а к работающим компаниям, к работающему бизнесу. Поэтому мы верим, что Америка, осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы, для всего свободного мира, все же применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект", - пояснил он.

Витренко добавил, что санкции действенны только против европейских компаний. Потому что российские компании не боятся санкций, ведь они специально работают только в России.

Читайте также: Россия создает искусственный дефицит газа для Европы из-за Nord Stream 2 - Витренко

"Проблемными американские санкции являются для европейских компаний, так как европейские компании работают с американскими компаниями или с другими европейскими компаниями, которые, со своей стороны, боятся американских санкций", - заявил председатель правления "Нафтогаза".

Он считает, что санкции, в частности, нужно вводить против Nord Stream 2 AG.

"Это швейцарская компания, которая уже подала заявку на то, что она будет оператором этого газопровода. Санкции против этой компании являются действенными, так как другие европейские компании просто не захотят с ней работать. Банки не захотят работать с этой компанией, покупатели газа или компании, которые будут бронировать мощности на этом газопроводе", - отметил Витренко.

Ранее сообщалось, что после запуска "Северного потока-2" транспортировки газа через Украину могут полностью остановиться к 2024 году.

Читайте также: Работа украинской ГТС сдерживает Россию от полномасштабной агрессии - Витренко

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Кроме США, против завершения проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и др. Против него также постоянно выступает Европарламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-