Транзит газа: глава оператора ГТС назвал единственный приемлемый вариант для Украины

Транзит газа: глава оператора ГТС назвал единственный приемлемый вариант для Украины

Укринформ
Приемлемым для Украины вариантом компенсации достройки "Северного потока-2" является новый контракт на транзит газа на 15 лет с объемами прокачки до 50 млрд куб. м в год.

Как передает Укринформ, об этом сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в интервью изданию LIGA.net. 

"Водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний", - сказал Макогон.

Он уверяет, что в случае запуска "Северного потока-2" украинская ГТС будет работать для нужд украинских потребителей. В то же время, ОГТСУ придется оптимизировать ГТС, чтобы снизить стоимость ее обслуживания.

Читайте также: Nord Stream 2 можно будет остановить даже после запуска - Витренко

"Без своевременной оптимизации ГТС и снижения операционных затрат тариф на транспортировку газа (прошу не путать с ценой на газ и на услуги распределения газа) может вырасти в 2-4 раза. Чтобы не допустить такого повышения, мы уже сейчас активно работаем над оптимизаций ГТС: на первом этапе мы планируем вывести из эксплуатации 33 компрессорных цеха. При полной остановке транзита дополнительно будут выведены из эксплуатации и ряд дополнительных компрессорных станций", - прокомментировал Макогон.

По словам руководителя ОГТСУ, запуск "Северного потока-2" может не состояться из-за трудностей с процедурой сертификации. Кроме того, уже 15 июля ожидается решение Европейского суда правосудия по иску Польши по поводу использования немецкого газопровода OPAL. Если суд станет на сторону истца, использование OPAL для Газпрома будет ограничено на 50%.

Кроме того, Макогон считает, что Еврокомиссия должна начать антимонопольное расследование против Газпрома.

Читайте также: Зеленский считает, что о Nord Stream 2 надо говорить на «Норманди»

Как сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Украины Владимир Зеленский обсудили тему транзита природного газа через Украину во время переговоров 12 июля в Берлине с акцентом на том, что Германия будет продолжать настаивать на транзитной роли нашего государства.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабря 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также: Зеленский назвал Nord Stream 2 оружием против Европы

Против завершения проекта, кроме США, выступают Украина, Польша, страны Балтии и др. Против него также постоянно выступает Европарламент.

Фото: пресс-служба Оператора ГТС Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-