Годовой тариф на газ позволит снизить плату за отопление - Витренко

Годовой тариф на газ позволит снизить плату за отопление - Витренко

Укринформ
Введение "Нафтогазом" и другими компаниями годового тарифа на газ позволит снизить плату за отопление для населения во время следующего отопительного сезона.

Об этом рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ. 

"Большинство граждан Украины в отопительный сезон получает газ в виде тепла. Есть муниципальные теплогенерирующие компании, которые берут газ природный, из него генерируют тепло, и по трубам тепло поступает в большинство домов украинских граждан. В этом году "Нафтогаз", несмотря на то, что завершилось действие государственного регулирования цен на газ, предложил революционную и справедливую структуру ценообразования. "Нафтогаз" предложил фиксированную цену на газ на год. Это касается тех объемов, которые обычно используются в сезон. Могу сказать, что эта цена фактически вдвое ниже, чем цена спотовая, которая есть даже сейчас, летом, на рынке", - пояснил он, отвечая на вопрос, как будет формироваться цена на газ для населения в новом отопительном сезоне.

По словам Витренко, эта цена позволяет теплогенерирующим компаниям установить гораздо более низкие тарифы, которые прозрачны и понятны для людей. "И только объемы свыше нормы будут продаваться по рыночной цене. Это правильный механизм в рамках трехлетнего контракта", - отметил он.

Читайте также: Украинцы смогут устанавливать газовые счетчики до 2023 года - Зеленский подписал закон

Витренко добавил, что контракт подписывается на три года. На первый год "Нафтогаз" установил цену в размере 7,4 грн за куб. м газа. Для сравнения, рыночная цена сейчас составляет более 15 грн за куб. м.

"7,4 грн - что это за цена? Это фактически себестоимость добычи, плюс капитальные вложения, которые необходимы для того, чтобы добыча не падала, а росла. В эту цену не входят никакие надбавки, накрутки, излишние зарплаты и премии. Мы, как "Нафтогаз", будем увеличивать капитальные вложения для того, чтобы увеличивать добычу. Будем их увеличивать до того уровня, который и покрывается этой ценой 7,4 грн", - отметил председатель правления "Нафтогаза".

Как сообщалось,"Нафтогаз Украины" с 1 мая автоматически перевел клиентов на годовой тарифный план "Фиксированный". По этому плану, цена на газ для потребителей с 1 мая 2021 года и по 30 апреля 2022 года составляет 7,96 грн за кубометр с НДС, без стоимости распределения/доставки. Годовые тарифные планы считаются рыночным способом обезопасить население от сезонных ценовых колебаний.

Ранее Кабмин отменил госрегулирование цен на газ для теплокоммунэнерго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-