Макогон: Задолженность облгазов за отобранный газ - около ₴10 миллиардов

Макогон: Задолженность облгазов за отобранный газ - около ₴10 миллиардов

Укринформ
Задолженность облгазов перед "Оператором ГТС Украины" за отобранный газ составляет около 10 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщил генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию LIGA.net

"У нас есть договор, по которому облгазы должны оплатить за тот газ, который был отобран из ГТС – более 1 млрд кубометров. Они должны были рассчитаться, но не рассчитались. Задолженность составляет около 10 млрд грн. В прошлом месяце они оплатили около 600 млн грн. Этого явно недостаточно", - сообщил Макогон.

По его словам, облгазы также не в полной мере оплачивают газ для покрытия производственно-технологических расходов (ПТР).

Читайте также: Транзит газа: глава оператора ГТС назвал единственный приемлемый вариант для Украины

"Облгазы каждый месяц собирают с населения около 2 млрд грн с НДС за распределение газа. Из этой сумму они должны платить около 50% на покупку газа для ПТР. Соответственно, это 1 млрд грн. А заплатили нам всего 600 млн грн. Раньше еще меньше платили", - прокомментировал Макогон.

Он отметил, что ОГТСУ уже подала судебные иски с целью взыскания задолженности. Макогон считает, что самым эффективным вариантом борьбы с задолженностью будет принятие законопроекта №3800 и введение для облгазов спецсчетов. На такие счета будут поступать все средства, которые облгазам перечисляют потребители в качестве платы за распределение газа. Потом часть этих средств будет автоматически списываться на счета ОГТСУ для погашения долгов за отобранный газ.

Читайте также: У Оператора ГТС обеспокоены крайне низким уровнем расчетов облгазов

Относительно Донецкоблгаза и Тернопольгоргаза руководитель ОГТСУ считает целесообразным проведение процедуры банкротства. Задолженность этих компаний уже превысила 1,5 млрд грн.

Как сообщалось, за февраль-март 2021 года облгазы увеличили объем отборов газа на ПТР в семь раз по сравнению с январем. В целом за два месяца, когда действовала отсрочка платежей, облгазы отобрали из ГТС больше 1 млрд кубометров газа.

Фото: пресс-служба Оператор ГТС Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-