ВР поддержала в первом чтении законопроект о е-резидентах

ВР поддержала в первом чтении законопроект о е-резидентах

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5270 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно особенностей налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов".

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение поддержали 286 народных избранников.

Документом предлагается дополнить раздел ХХ «Переходных положений» Налогового кодекса Украины подразделом 11 "Особенности налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов" со сроком действия до 31 декабря 2022 года. Устанавливается, что е-резидентом-предпринимателем является электронный резидент, который зарегистрирован на основании заявления через Портал "Дія" физическим лицом-предпринимателем и выбрал исключительно упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также ставку единого налога, установленную для третьей группы без уплаты НДС и без наемных людей.

Читайте также: Закон про спрощення приєднання до газових мереж відправили на підпис Президенту

При этом налоговым адресом е-резидента-предпринимателя будут признавать местонахождение ГП "Дія". То есть, е-предпринимателя не будут обязывать иметь офис, место физической регистрации и даже находиться в Украине при осуществлении предпринимательской деятельности в ее юрисдикции.

Перечень видов деятельности такого е-резидента-предпринимателя ограничен: издание компьютерных игр (58.21 КВЭД); издание другого программного обеспечения (58.29 КВЭД); компьютерное программирование (62.01 КВЭД); другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (62.09 КВЭД); обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (63.11 КВЭД).

Ставка единого налога для е-резидентов-предпринимателей - 5% дохода, полученного от осуществления этих исключительных видов деятельности.

Читайте также: Законопроект о криминализации контрабанды прошел первое чтение в ВР

Если же предприниматель получает доход от других видов деятельности или использует наемный труд на территории Украины, ставка налога автоматически возрастет до 18%. Е-резидент-предприниматель имеет право открыть счет только в одном банке на территории Украины. Взаимодействие предпринимателя с контролирующими органами будет происходить исключительно через электронный кабинет.

Как отмечается, е-резидентство - особый статус иностранного гражданина в Украине. Он обеспечивает иностранцу или лицу без гражданства, достигшим восемнадцатилетнего возраста, возможность получать квалифицированные электронные услуги, доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых соглашений, а также позволяет дистанционно открывать счета и вести бизнес в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-