Зеленский обсудил с Шефчовичем вопросы энергетической безопасности

Зеленский обсудил с Шефчовичем вопросы энергетической безопасности

Фото
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам межинституционных отношений и прогнозирования Марошем Шефчовичем стратегическое партнерство с ЕС в сфере сырья и вопросы энергетической безопасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства

Отмечается, что Зеленский приветствовал подписание Меморандума о взаимопонимании относительно стратегического партнерства между Украиной и ЕС в области сырья, что дает старт стратегическому сотрудничеству сторон в сфере критического сырья и аккумуляторов.

«Уверен, что это позволит повысить эффективность использования сырья, привлечь дополнительные инвестиции в новейшие научные разработки в Украине, а также развивать новые мощности для повышения добавленной стоимости добычи и производства», - отметил Президент.

Он подчеркнул, что в последнее время украинские власти много сделали для большей прозрачности и привлекательности для инвесторов литиевой и титановой отрасли.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии отметил, что стратегическое партнерство в сырьевой отрасли - важный этап в развитии отношений между Украиной и ЕС, ведь сфера критического сырья имеет в Украине огромный потенциал. В этом контексте обсуждалось привлечение европейских компаний к участию в приватизации объектов добывающей отрасли Украины, в частности с использованием возможностей инвестиционной платформы в пределах Европейского альянса критического сырья.

Читайте также: Еврокомиссия представила в Киеве финансовый инструмент для покрытия инвестиционных рисков

Шефчович также отметил прогресс Украины и решительность украинских властей в проведении таких важных реформ, как земельная и судебная.

Особое внимание в ходе разговора было посвящено энергетической проблематике. Зеленский отметил личную роль Шефчовича в трехсторонних переговорах в 2019 году по заключению контракта на транзит газа по территории Украины, благодаря чему страна получила значительные финансовые ресурсы для развития, и выразил надежду на активную роль Еврокомиссии в дальнейшем обеспечении прозрачного и конкурентного европейского рынка энергоносителей.

Глава государства также подчеркнул, что проект «Северный поток - 2» является вызовом для Украины и всего региона, который несет угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы.

Читайте также: Аккумуляторы и электрокары: Шефчович рассказал о перспективах на рынке ЕС для Украины

Собеседники обсудили ряд актуальных вопросов повестки дня отношений между Украиной и ЕС, в частности в контексте подготовки к 23-му Саммиту Украина-ЕС, который запланирован на 12 октября 2021 года в Киеве.

Как сообщал Укринформ, Шефчович 12 июля прибыл в Украину с визитом.

13 июля Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Шефчович приняли участие в первой Конференции высокого уровня по стратегическому партнерству в области критического сырья.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-