Фермеры смогут получить государственные портфельные гарантии на покупку земли

Фермеры смогут получить государственные портфельные гарантии на покупку земли

Укринформ
Украинские фермеры смогут воспользоваться государственными портфельными гарантиями для приобретения сельскохозяйственной земли.

Как предает Укринформ, об этом премьер-министр Денис Шмигапь написал в Телеграме

"Отныне программой государственных портфельных гарантий смогут воспользоваться фермеры, желающие приобрести землю сельскохозяйственного назначения.

Правительство поддержало соответствующее решение во время заседания. Льготные условия будут распространяться только на мелких и средних аграриев, которые уже работают на земле и имеют в пользовании не более 500 гектаров", - написал Шмыгаль.

Он добавил, что заем будет предоставляться сроком до 10 лет, а гарантии от государства позволяют существенно снизить ставку по кредиту, который предоставляет банк.

Читайте также: Рынок земли: эксперт сказал, на сколько может подорожать продажа участков

Шмыгаль добавил, что такое решение правительства направлено на удешевление денег для фермеров, что позволяет им не только приобрести землю, а также начать действительно стратегически и длительно инвестировать в свое производство.

Как отметили в пресс-службе Минфина, реализация принятого постановления позволяет определить механизмы предоставления государственных гарантий на портфельной основе, а также установить требования к отбору банков, имеющих право получать такие гарантии. Также утверждаются требования к заемщикам и обязательствам, по которым банки-кредиторы могут получить обеспечение в виде государственных гарантий. 

В свою очередь, АО «Укрэксимбанк» определяется агентом гаранта, к функциям которого, в частности, относится проверка правильности полученных от банков-кредиторов документов и расчетов.

Читайте также: Нотариусы получают доступ к земельному кадастру в течение суток — Госгеокадастр

Как сообщалось, 1 июля 2021 года в Украине официально объявлен старт рынка земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю (не более 100 га) могут только физлица - граждане Украины. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства будет решаться на общенациональном референдуме.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в мае во время Всеукраинского форума «Украина 30. Земля» отметил, что в соответствии со стратегией земельных правоотношений, финансовая поддержка во время переходного периода во внедрении рынка земли будет предоставляться по государственной программе «5-7- 9%».

С начала июля в Украине заключено 600 земельных сделок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-