Верховная Рада приняла закон о реформе АРМА

Верховная Рада приняла закон о реформе АРМА

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 5141, целью которого является повышение эффективность системы розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также увеличение поступления в государственный бюджет.

Как передает корреспондент Укринформа, за закон «О внесении изменений в Закон Украины о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) относительно гарантий прав украинских и иностранных инвесторов» проголосовали 322 народных депутата.

Как следует из пояснительной записки, закон создает условия для надлежащего взаимодействия между участниками уголовного производства с целью обеспечения Нацагентством эффективного управления активами и сохранения и/или увеличения их экономической стоимости.

В частности, документ запрещает АРМА продавать недвижимое имущество без решения суда. Законодатели определили, что недвижимое имущество не может быть передано для реализации без согласия собственника такого имущества до вынесения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, или иного судебного решения.

Читайте также: АРМА в этом году разыскало имущества и активов на 6,8 миллиарда

В то же время вводится норма о том, что движимое имущество может быть передано для реализации без соглашения владельца по решению следственного судьи, суда при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 1) имущество подвергается быстрой порче; 2) имущество быстро теряет свою стоимость; 3) расходы на хранение движимого имущества в течение одного календарного года составляют более 50% его стоимости.

Также уточнена процедура хранения и управления имуществом.

Как отмечают разработчики, закон направлен на снижение коррупционных рисков в работе агентства и устранение противоречий между действующими законодательными актами относительно розыска, управление и реализацию арестованных активов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-