Нацбанк отменил часть валютных ограничений для бизнеса

Нацбанк отменил часть валютных ограничений для бизнеса

Укринформ
Национальный банк разрешил с 20 июля юридическим и физическим лицам-предпринимателям покупать иностранную валюту в пределах лимита в 100 тыс. евро без обязательств и представления подтверждающих документов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

"Снятие требования на покупку валюты под обязательства является нашим приоритетом в части продолжения валютной либерализации. Ситуация в экономике и на финансовых рынках сейчас стабильная, поэтому мы продолжаем смягчать ограничения. Мы решили отменять это требование постепенно. Это позволит оценить влияние каждого такого шага по либерализации на состояние рынка", - отметил заместитель главы Национального банка Юрий Гелетий.

По оценкам НБУ, нынешнее ослабление существенно не повлияет на функционирование валютного рынка Украины. В то же время оно расширит возможности бизнеса по управлению рисками и ликвидностью.

Регулятор отмечает, что следующие шаги к полному снятию требования покупать валюту только под обязательства будут осуществляться после анализа ситуации на внутренних и внешних рынках.

Читайте также: Нацбанк предоставил рефинансирование банкам на ₴5,4 миллиарда

Соответствующие изменения разрабатывались с учетом консультаций с международными партнерами и утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 13 июля 2021 года №80 "Об утверждении Изменений в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Они вступают в силу с 20 июля 2021 года.

Как сообщал Укринформ, с 7 февраля 2019 года Национальный банк во исполнение требований закона "О валюте и валютных операциях" установил требование для юрлиц и физлиц - предпринимателей на покупку валюты при наличии обязательства или оснований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-