ОПЗ определил нового поставщика давальческого сырья

ОПЗ определил нового поставщика давальческого сырья

Укринформ
"Одесский припортовый завод" определил нового поставщика давальческого сырья - им стала компания Dachex Shipping pte.

Как передает Укринформ, об этом сообщили на сайте предприятия. 

"Сообщаем, что по результатам проведения третьего этапа процедуры отбора (поставщика - ред.) давальческого сырья для АО "ОПЗ" - переговоров, победителем определено DACHEX SHIPPING PTE. LTD", - говорится в сообщении.

Отмечается, что компания предложила лучшие дополнительные условия сотрудничества, а именно: заключение договора финансирования (беспроцентного займа) на сумму до 20 млн долл. США сроком на 2 года.

По информации СМИ, ОПЗ 19 апреля 2021 года временно приостановил процедуру отбора поставщика давальческого сырья по иску трейдера ООО "Юнайтед Энерджи". Тогда на заводе заявили, что обжалуют это решение суда, чтобы вернуться к принятию решения относительно победителя отбора или провести третий этап отбора, то есть переговоры. 

В течение 2020-2021 годов было несколько попыток провести конкурс на поставщика давальческого сырья для ОПЗ, но все неудачные.

Одесский припортовый завод - мощное химическое предприятие Украины, на 100% принадлежит государству. Продукция ОПЗ - аммиак и карбамид - пользуется спросом в странах Евросоюза, Северной Америки, Азии и Африки. Из-за значительной кредиторской задолженности предприятие вынуждено получать сырье по давальческой схеме. Летом 2019 года "давальцем" ОПЗ стало ООО "Агро Газ Трейдинг".

Читайте также: ОПЗ нужно приватизировать из-за убыточности, к которой привело неэффективное управление - эксперт

Энергетическая компания "Агро Газ Трейдинг" обжалует в суде результаты конкурса по отбору поставщика давальческого сырья для акционерного общества "Одесский припортовый завод", проведенного организаторами конкурса.

Такую публичную позицию относительно результатов конкурса обнародовала дирекция ООО "Агро Газ Трейдинг" на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ. 

"АО «ОПЗ» опубликовало на своем официальном сайте новость об определении победителя процедуры отбора поставщика давальческого сырья... Победителем определена компания DACHEX SHIPPING PTE. LTD, резидент Республики Сингапур с размером оплаченного уставного капитала 10 тыс. долл. и специализацией на фрахтовании судов, барж и катеров с экипажем", - говорится в сообщении.

Между тем, отмечается в документе, ООО «АГТ» имеет хозяйственные отношения с АО «ОПЗ» с июля 2019 года. Тогда за свой счет компания «АГТ» осуществила запуск мощностей предприятия. За это время завод прошел путь от фактически простаивающего предприятия с туманным будущим до одного из лидеров Украины по объемам производства карбамида и аммиака и сейчас является единственным госпредприятием в Украине, которое производит минеральные удобрения на уровне 70 тыс. т в месяц.

В ООО "АГТ" акцентировали, что компания сыграла основную роль в этих достижениях благодаря неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств по поставке природного газа. За срок сотрудничества цена переработки в аммиак возросла с 36 долларов США/1 т до 43 долл/1 т, цена переработки в карбамид - с 47 долларов США/1 т до 62 долл/1 т, а также квартальное дополнительное вознаграждение, которое за первый квартал работы, 2 -й квартал 2021 года составило 27 млн ​​грн.

Читайте также: Одесскому припортовому через суд заблокировали отбор поставщика газа

В документе также констатируется, что "несмотря на наличие среди участников процедуры отбора компаний, которые имеют непоколебимую репутацию надежных контрагентов, АО «ОПЗ» выбрало победителем совсем неизвестную компанию. Кроме того, во время проведения третьего этапа отбора - переговоров, был нарушен утвержденный порядок проведения процедуры отбора путем установления одинаковых определяющих дополнительных условий сотрудничества - максимально предложенная сумма финансирования (беспроцентная ссуда) и срок такого финансирования".

Такие дополнительные условия не предусмотрены в утвержденном правлением АО «ОПЗ» (протокол от 23.03.2021 года № 15) и Наблюдательным советом АО «ОПЗ» (протокол от 29.03.2021 года № 8/2021) порядке проведения отбора и определения заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции для АО «ОПЗ».

В компании "АГТ" считают, что "установление дополнительных условий во время проведения переговоров является незаконным и что способствует непрозрачному избранию нового поставщика для АО «ОПЗ»... и свою позицию готовы отстаивать в судах в соответствии с действующим законодательством Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-