Миллиардные долги облгазов угрожают стабильной работе Оператору ГТС - Макогон

Миллиардные долги облгазов угрожают стабильной работе Оператору ГТС - Макогон

Укринформ
Долг за газ, отобранный облгазами из газотранспортной системы на производственно-технологические нужды, создает угрозу для стабильной работы Оператора ГТС Украины и приводит к убыткам государства.

Об этом во время Украинского энергетического форума рассказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании. 

«Продолжительный бесплатный отбор значительных объемов газа привел к накоплению долгов размером почти 10 млрд грн, что создает угрозу для стабильной работы Оператора ГТС и приводит к убыткам государства. Поэтому ОГТСУ приветствует урегулирование проблемы накопления долгов на законодательном уровне», - подчеркнул он.

По его словам, только треть из 43 облгазов своевременно рассчитывается за предоставленную услугу. И принятие Верховной Радой механизма введения специальных распределительных счетов является позитивным шагом к решению этого вопроса. Ведь средства, которые платят украинцы, будут поступать по целевому назначению.

Читайте также: Макогон: Задолженность облгазов за отобранный газ - около ₴10 миллиардов

Однако, по мнению Макогона, главными внешними вызовами для украинской ГТС являются газопроводы в обход нашего государства, которые имеют целью лишить Украину доходов от транзита. В частности, речь идет о «Северный поток - 2».

Чтобы выйти из этой ситуации, Оператор ГТС продолжает сотрудничество с международными партнерами, а также изучает возможности транспортировки возобновляемых газов.

«Независимо от судьбы «Северного потока - 2» Оператор ГТС Украины проводит масштабную модернизацию и оптимизацию системы. Украина имеет большой внутренний рынок газа, обслуживание которого - наш приоритет », - резюмировал Макогон.

Как сообщал Укринформ, приемлемым для Украины вариантом компенсации достройки «Северного потока - 2» является новый контракт на транзит газа на 15 лет с объемами прокачки в 50 млрд кубометров в год.

Фото: tsoua.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-