Укрзализныця построила колею в зону отчуждения ЧАЭС

Укрзализныця построила колею в зону отчуждения ЧАЭС

Укринформ
Укрзализныця завершила реконструкцию колеи между станциями Вильча и Янов, которая соединяет зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции с основной железнодорожной сетью.

Сейчас ведутся подготовительные работы к запуску первого тестового поезда, сообщил и. о. председателя правления Укрзализныци Иван Юрик, передает Укринформ.

По словам руководителя компании, все работы были выполнены в рекордные сроки.

«В июне мы выиграли тендер и подписали соглашение с Энергоатомом на реконструкцию данного участка. Мы понимали важность проекта для страны, поэтому все работы были выполнены в рекордные сроки - за один месяц. Благодаря усилиям железнодорожников уже в ближайшее время начнет работу первое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива», - отметил Юрик.

Читайте также: Сталкерам может «светить» тюрьма за проникновение в зону ЧАЭС — Рада сделала первый шаг

В частности, по данным компании, в ходе реконструкции участка было заменено железнодорожное полотно в соответствии с проектом и реконструирована колея в объеме 24,56 км, средним ремонтом обновлено 4,3 км.

Также отмечается, что при выполнении работ были задействованы 95 железнодорожников филиала «Центр по строительству и ремонту колеи» АО «Укрзализныця» и необходимая колейная техника.

"Все работы на участке выполнялись в соответствии с Правилами радиационной безопасности при проведении работ в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, утвержденных приказом Минздрава Украины от 04.04.2008 № 179/276", - заверили в Укрзализныце.

В Укрзализныце сообщили, что в ближайшее время в зону будут доставлять отработанное ядерное топливо из трех атомных электростанций: Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской, которое будет храниться там в течение следующих ста лет.

Читайте также: За столетие на ЧАЭС надо разобрать 4-й блок и создать «зеленую лужайку» - мэр Славутича

Реконструированный участок планируют представить СМИ на следующей неделе.

Как сообщалось, 3 февраля 2021 года Кабинет Министров передал железнодорожную колею «Вильча - Янов» (зона отчуждения, Иванковский район Киевской области) на баланс НАЭК «Энергоатом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-