Бизнес улучшил деловые ожидания - Нацбанк

Бизнес улучшил деловые ожидания - Нацбанк

Опрос
Укринформ
Бизнес улучшил свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который Национальный банк провел во II квартале 2021 года, сообщает пресс-служба НБУ. 

"Предприятия второй квартал подряд существенно улучшают свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев", - говорится в сообщении.

Инфляционные ожидания тоже снижаются второй квартал подряд: во II квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,2% по сравнению с 7,7% в предыдущем квартале. Доля опрошенных предприятий, которые считают, что инфляция не превысит 7,5%, превысила 50%. По мнению более 70% респондентов, затраты на производство остаются основным проинфляционным фактором.

Также ожидается дальнейшее снижение влияния курсового фактора: это отметили 48,0% респондентов против 52,9% в предыдущем опросе. Второй квартал подряд улучшались ожидания бизнеса и относительно курса гривни. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,71 грн/долл. (в предыдущем квартале - 29,15 грн/долл.). Более 38% предприятий считают, что обменный курс будет колебаться в пределах от 28,01 грн/долл. до 29,00 грн/долл.

Оценки предприятий относительно изменения собственного финансового состояния в следующие 12 месяцев также улучшились: баланс ответов - 18,3% (в I квартале - 12,7%). Самые высокие ожидания у предприятий сельского хозяйства (баланс ответов - 27,2%). В общем улучшения финансово-экономического состояния ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий энерго- и водоснабжения.

Читайте также: Падение ВВП в I квартале обусловлено карантинными ограничениями - НБУ

Бизнес ожидает и дальнейшего увеличения объемов реализации продукции как в Украине, так и за рубежом. Оптимистичные настроения преобладают во всех секторах экономики, кроме энерго- и водоснабжения.

Квартальный опрос проводился с 5 мая по 2 июня 2021 года. В опросе приняли участие 687 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Среди опрошенных предприятий 18,5% - компании перерабатывающей промышленности, 20,5% - оптовой и розничной торговли, 14,6% - сельского хозяйства, 13,5% - транспорта и связи, 6,7% - добывающей промышленности, 4 7% - энерго- и водоснабжения, 2,9% - строительства, 18,6% - другие.

Фото з сайту zn.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-