В Нафтогазе заявили о намерении развивать трейдинг газа

В Нафтогазе заявили о намерении развивать трейдинг газа

Укринформ
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует активно развивать функцию трейдинга газа, а также работает над новым подходом в поставках газа домохозяйствам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза со ссылкой на выступление председателя правления компании Юрия Витренко на украинском энергетическом форуме Института Адама Смита. 

«Нафтогаз будет развивать полноценный трейдинг. Несколько последних лет мы продавали в основном газ собственного производства и определенные объемы газа из хранилищ - я бы не называл это трейдингом вообще. Но в будущем мы хотим построить полноценную функцию трейдинга в составе Нафтогаза. Мы видим потребность работать на рынке и стать маркет-мейкером, обеспечить ликвидность украинского рынка газа и обеспечить построение платформы, на которой каждый сможет предлагать стандартизированные продукты», - сказал он.

По словам Витренко, сейчас Нафтогаз совместно с правительством, НКРЭКУ и другими компаниями газового сектора работает над новыми подходами в поставках газа для бытовых потребителей.

Читайте также: Украина за месяц в 11 раз увеличила импорт газа из ЕС

«Сейчас мы работаем над определенными изменениями в структуре поставок газа для домохозяйств, поскольку видим некоторые вызовы в этом направлении. <...> Новый подход будет заключаться, во-первых, и, наверное, самое главное, в безопасности поставок газа украинским домохозяйствам этой зимой и в предстоящие отопительные периоды. Он будет базироваться на прозрачной рыночной основе и приемлемом ценообразовании. В то же время он будет способствовать развитию рынка и конкуренции», - отметил председатель правления Нафтогаза.

Он прогнозирует, что изменения на рынке газа для бытовых потребителей удастся разработать "в течение нескольких недель".

Также Нафтогаз ставит перед собой амбициозные цели в ряде направлений, от добычи и торговли газом до энергоэффективности и развития водородных проектов. Во всех этих сферах компания стремится быть национальным лидером и двигателем изменений, подчеркнул Витренко.

Читайте также: К отопительному сезону нужно накопить 17 миллиардов кубов газа - Минэнерго

Как сообщал Укринформ, в течение этого лета Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» будет готовиться к возможному выпуску еврооблигаций, а уже осенью примет окончательное решение относительно их размещения. Привлеченные за счет размещения еврооблигаций средства, по мнению председателя правления компании Юрия Витренко, могут быть использованы Нафтогазом для оптимизации кредитного портфеля. То есть, более дорогие заимствования, если будет благоприятная конъюнктура, будут замещаться более дешевыми.

Сейчас в обращении находятся три выпуска еврооблигаций Нафтогаза 2019 года.

Фото: НАК «Нафтогаз Украины»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-